ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

植物性乳酸菌系がすき♪コミュの植物性乳酸菌とは??

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 ヨーグルトのブームは巷では相変わらずですが・・・。

 あ、植物性乳酸菌植物といえば、日本の代表的なものは

 “ ぬ か 漬 ”とか “ ミソ ” とか・・・。

 で、このところ、自分で植物乳酸菌を作ることに
 興味があるんです。

 ミソは作ってみました。
 手前味噌って言う言葉があるくらい
 自分の作ったものはおいしい(気がする)
 あ、トマト醗酵物なんてのが、確か植物乳酸菌飲料で
 売り出してたなぁ。。

 豆乳は・・・好き。(それが言いたかったのか)
 豆乳からチーズ風のものも作れまする。

 植物性乳酸菌万歳!!  ぬがどこ復活哀願!!


===<< 資料 >>====================

漬け物?キムチ?古くて新しい植物性乳酸菌
http://www2.health.ne.jp/library/3000/w3000762.html


<植物性乳酸菌>


◎植物性乳酸菌

植物性乳酸菌とは、米、麦、果物などの植物を餌に増殖する乳酸菌です。
乳酸菌は動物だけではなく、植物にも繁殖する事が分かります。
代表的な食べ物に、糠床、味噌、キムチなどがあります。

・糠床

そもそも糠床は、ラクトバチルス・プランタルム菌などの
植物性乳酸菌が米糠を発酵させてできたものです。
植物性乳酸菌の働きによって、腸の中と同じように雑菌の
繁殖が抑えられ、糠床の腐敗を防止してます。糠床が代々
続くのは、まさに植物性乳酸菌のおかげなのです。

・味噌

味噌は大豆と塩に酵母と乳酸菌を加え、熟成・発酵させた
もの。
味噌に入っている乳酸菌のペディオコッカス・ハロフィルス菌は、
味噌の塩分をやわらげる効果があります。

・キムチ

そして、植物性乳酸菌を含む食品の代表はキムチ。
発酵したキムチにはラクトバチルス・プランタルム菌が
1gあたり1億から10億入っています。その量はヨーグルト
にも匹敵し、生きたまま腸に届く事も解明されています。



◎植物性乳酸菌の他の役割

また、食生活だけではなく、植物性乳酸菌は
その他の用途にも使われています。


・有明海では乳酸菌入りの泥だんごを海に投げ込んでいます。
 泥団子の中に、植物性乳酸菌のラクトバチルス・プランタルム菌が
 入っています。これによって海の汚染物質を発酵分解します。
 そして、海のヘドロを減らし、悪臭を抑制します。
 この泥団子によって、ムツゴロウ、貝などの海の生物達が
 戻ってきたと言われています。

・植物性乳酸菌がつくり出す乳酸を原料でできた
 プラスチックもあります。


最近、石油で作られたプラスチックは、環境に悪影響を与える
と問題になっています。
それにくらべてこのプラスッチクは使い終わった後、
土に埋めても およそ1年で分解され、最終的には炭酸ガス、
水に変化するという 環境にやさしいプラスチックなのです。
将来的に世界の3分の1のプラスチックにとって変わると言われています。

===============================



すご〜〜い。


コメント(1)

なんか、ザワークラフト(キャベツのピクルス)なんかも乳酸菌
イッパイみたいですね♪

ということは、家庭で簡単,お気ラク,安全に
植物系乳酸菌が摂取できるってことか〜?
あ、昔の日本は漬物があったし、そうだよね〜〜。
古き良き知恵、再発見ですな♪

そんなわけでピクルス特集してみようかな♪

http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=10269363&comm_id=1256513

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

植物性乳酸菌系がすき♪ 更新情報

植物性乳酸菌系がすき♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング