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暇人が作る気ままな料理レシピコミュの2008年5月のレシピ

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イカと青梗菜のピリ辛炒め

材料(2人分)
イカ・・・1杯
人参・・・1/2本
青梗菜・・・1房
ガラスープ・・・コップ1杯
塩・胡椒・・・少々
酒・醤油・・・少々
豆板醤・・・お好み
水溶き片栗粉・・・適当
すった生姜・・・スプーン1

作り方
1.イカを一口大、人参は皮を剥き、短冊切り、青梗菜は茎側を少し切り、
 よく洗っておく。
2.フライパンにゴマ油をひき、すった生姜を入れ熱し、人参、イカ、青梗菜の
 順番で炒める。
3.2に酒・醤油・塩・胡椒をして蓋をして少し蒸すようにする。
4.3にガラスープと豆板醤を入れ、煮立たせて水溶き片栗粉でとろみをつける。

豆板醤を入れる時は塩を少なめにして下さい。むしろ無くてもいいぐらいかもw

コメント(3)

餃子のタネで作ったピーマンの肉詰め

材料
余った餃子のタネ
ピーマン
しいたけ
ガラスープ

※今回は余り材料のため分量不明

作り方
1.ピーマンの種を除き、しいたけの茎を切り、水分を取る。
2.1.に餃子のタネを詰め込む
3.フライパンに2を入れ、少し焼き、ガラスープを入れ、蓋をして蒸す

まぁ、アイディア作品ってことでw
ポークピタカ

材料(4人分)
ばら脂身なし … 薄切り8枚
塩 … 小さじ1/2
こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ1と1/2
鶏卵 … 小1個
小麦粉 … 適当

作り方
1.豚肉は肉たたきでたたき、塩,こしょうをして、5〜10分くらいおく
2.フライパンに油を熱し、(1)の肉に小麦粉をまぶしを溶き卵にくぐらせて
 入れ、片面1分くらいずつ、中火で揺すりながら焼き、(3)の皿に盛る。

ソースはお好みですが、私はソースにケチャップにタバスコを2,3滴でも
美味しかったですよ☆

イカ大根

材料(4人分)
大根 … 1/2本   イカ … 2はい
さといも(冷凍)…10個  塩(ゆでる) … 少々
だし汁 … 400〜500ml
[調味料]
 酒 … 大さじ4  みりん … 大さじ2
 砂糖 … 大さじ2 しょうゆ … 大さじ3
 土ショウガ(せん切り) … 1片分
[追い調味料]
 酒 … 大さじ2  みりん … 大さじ1
 しょうゆ … 大さじ1

作り方
1.根は皮をむいて幅1.5cmに切り、更に半分に切って半月切りにする。
 水にサッと通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで
 10分加熱する。
2.イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはがし、足を持って胴から
 引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の
 際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ
 落し、2本ずつに切り分ける。
3.鍋にだし汁200ml、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立ったらイカを入れる。
 再び煮立ったら中火にし、2〜3分煮てイカを取り出す。
4.鍋に大根を汁ごと加え、大根がヒタヒタにつかる位までだし汁を加え、
 さといもも加え、落とし蓋をして強火にかける。煮立ったら火を弱めて15分煮る。 
 竹串がス〜ッと大根に刺さったらOKです。
5.<追い調味料>を加えて7〜8分煮、イカを戻し入れる。イカが温まったら器に
 盛る。



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