ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

暇人が作る気ままな料理レシピコミュのダイエットに最適?!レシピ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
女性にとって永遠のテーマ「ダイエット」
そんなダイエットをしている人にため、自分のために!w

美味しくてローカロリーなレシピをどんどんUPしていきます!!!

インターネットでどんどん検索&管理人自身も作っていきたいと思います!

お勧めサイト
おからレシピ→http://www.okara.jp/oishii/oishii2.html

コメント(12)

おからのポテサラ風

材料
おから(しっとりタイプ) 250g
きゅうり 1本
にんじん 1/3
ベーコン 2枚
フレンチドレッシング 50?
マヨネーズ 大さじ5〜6
しお・コショウ 少々

作り方
1.にんじんを2〜3ミリのいちょう切りにしてやわらかくなりすぎないように
 茹でる。
2.きゅうりも少し厚めの輪切りにして、塩を一つまみふって5分置き水分を
 軽く絞っておく。
3.おからを耐熱皿に移して、電子レンジで2分チンして温かいうちに
 ドレッシングをからめておく。
4.ベーコンを少し焦げ目がつくぐらい炒めておく。
5.1〜4の下準備の終わった材料をマヨネーズ・しお・コショウで和る。

おからはしっとりしたものを購入された方が作りやすみたい。
電子レンジにかけるのは、おから臭さを飛ばす為です。

じゃがいもで作るよりもローカロリーでいいかも!!!
おからコロッケ
材料(4人分)
おから 300g
粉チーズ 大さじ2
牛乳 大さじ5〜6
コンソメ 大さじ1/2
シーチキン 1缶(油は切る)
塩 小さじ1
衣用小麦粉 適量
衣用溶き卵 適量
衣用パン粉 適量
揚げ用油 適量

作り方
1.おからから塩までの材料を混ぜ合わせ、好みの形に成形します。
2.油を熱している間に、?を、小麦粉→溶き卵→パン粉のじゅんに
 衣着けします。
3.低温の油で、きつね色になるまで揚げます。

これまた美味しそう!中にお肉や野菜を入れても美味しいと思いますよ!

おからピザ

材料(18cm)
●ピザ生地
おから 大さじ5 豆腐 100g
片栗粉 大さじ3
●具
玉ねぎ 1/2個  にら 1束
もやし 軽くひとつまみ 塩、こしょう 少々
●ソース
ケチャップ 1/4カップ  マヨネーズ 小さじ1
豆板醤 小さじ2
●チーズ 適量

作り方
1.豆腐は水切りを軽くして、ピザ生地の材料を全て混ぜ合わせる。
2.フライパンに薄く油を敷いて、?を丸い円形状に手で伸ばしながら両面焼く。 両面焼き終わったら皿に移す。
3.フライパンはそのままで具に軽く火を通して、塩コショウをふる
4.?のピザ生地にソースを薄く塗り、?を盛って残りのソースをかけてチーズを 全体にまぶす。
5.200℃のオーブンで15分ほど焼いく。

これまたダイエッターには嬉しいレシピ!

お好みの具とソースでアレンジもできるし、パーティー向け!!!
おからと山芋のもちもち焼き

材料(4人分)
長いも 150g おから 1cup
卵 2個     片栗粉 大5
◎かつおぶし 適量 ◎ソース 大2
○あおのり 適量  ○ごま 適量
○めんつゆ

作り方
1.長いもをすりおろし、おから、卵、片栗粉を入れてよく混ぜる。それを
 2つのボウルに分け、それぞれに◎と○をいれて混ぜる。
2.フライパンに薄くごま油(何でもイィです)をしき、スプーンで平らに丸く
 ひろげながら生地を並べ、両面こんがり焼く。

これは美味しそう!おつまみにもなるし、子供のちょっとしたおやつにもなりそう!

鶏肉のハンバーグ

材料
材料
● 豆腐……… 1丁    ● 鶏挽肉 …200g
● パン粉… 大さじ3   ● タマネギ… 1/2個
● 溶き卵 ………1個   ● 塩胡椒 … 少々
● 醤油…………小さじ1  ● 油…………大さじ1

作り方
[1]. 豆腐は水抜きをしておく、タマネギは軽く炒めて冷ましておく。
[2]. 他の材料を全て入れ、よくこねて形を作る。
[3]. 熱したフライパンに油を引き、両面を焼く。

鶏肉はヘルシーといいますからねぇ〜☆
寒天サラダ

材料(2人分)
寒天 2パック   鶏肉120グラム
きゅうり1/2本  レタス、にんじん 適量
薬味、ネギ、シソ
★タレ(ポン酢やドレッシングでも可)

作り方
1.寒天をざるに出し、水を切る
2.鶏肉を細切りにして、塩を入れて茹でる
3.お皿にレタスをしき、糸寒天をのせ、その上に野菜、鶏肉、薬味をのせる。


寒天を使ったヘルシーフード!春雨の変わりになりますね!
これのタレもお好みのもので!
おからニョッキ

材料(2人分)
華おから 150g じゃがいも 200g
強力粉 100g  卵 1/2個
粉チーズ 大さじ1
<ソース>  
市販のピザソース 200g  生クリーム 50cc
ブロッコリー(子房に分けてゆでる) 100g

作り方
1.じゃがいもは皮をむき、茹でて中まで火がとおったら水気を飛ばしてつぶす。
2.ボールに1、華おから、強力粉、卵、粉チーズを入れ、混ぜてひとまとめにする。
3.台に粉(分量外)をふり、2を細長く伸ばし、2cm長さにカットする。
4.鍋に湯をわかし3を茹で、浮き上がって中まで火がとおったら、火からおろ  し水気をきる。
5.フライパンにソースの材料を入れ、煮立たせ、3をからめ、あえる。
   (お好みで粉チーズをふる)

厚揚げのグラタン

材料
とろけるチーズ…適量 パセリ……………適量
塩・コショウ……少々 オリーブオイル…大さじ1

A┌厚揚げ…………1/2枚
 │ベーコン………1枚
 │たまねぎ………1/2個
 │トマト…………1個
 │なす……………1個 
 └しめじ…………1株

作り方
1.厚揚げは2cm角、ベーコンは1cm幅、たまねぎは1cm角、トマト・なすは2cm角、
 しめじは石付きを取ってばらす。
2.フライパンでオリーブ油を熱してAを炒め、火が通ったら塩・コショウで
 調味する
3.グラタン皿に一人分づつ2を入れ、とろけるチーズをのせて加熱。チーズに
 焦げ目がついたら、パセリをふる。

豆腐とトマトの卵炒め

材料(4人分)
絹ごし豆腐 1と1/2丁 トマト(完熟) 3個
青ねぎ 2〜3本    卵 3個
ごま油 大さじ2
(A)
しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2    こしょう 少々

作り方
1.豆腐は水きりして一口大に切る。
2.トマトはへたを取り、一口大の乱切りにする。
3.青ねぎは小口切りにする。
4.フライパンを熱してごま油大さじ1をひき、(1)と(2)を入れて強火で  炒める。
5.(A)を加えてからめ、残りのごま油を鍋肌から足して、溶きほぐした卵を
 まわし入れ、手早く半熟状に炒め合わせ、(3)を散らす。


エリンギとしいたけの白和え

材料(2人分)
エリンギ 3本  生しいたけ 3枚
木綿豆腐 1/2丁
(A)
塩 小さじ1/4  砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 少々  練りごま 大さじ1

作り方
1.しいたけは軸を切り、エリンギは縦半分に切る。
2.焼き網を熱し、(1)を中火で5〜6分こんがりと焼く。
3.しいたけは7〜8?厚さに切り、エリンギはさらに縦半分(1/4大)に切る。
4. 豆腐は手でくずし、ペーパータオルで包んで皿にのせ、レンジ(600W)に
 2〜3分かけ、水気をきる。
5.(4)をボウルに入れ、(A)を加えてよく混ぜてころもをつくり、
 (3)を和え、器に盛る。



おからの肉団子

材料
華おから 150g    豚挽き肉 100g
玉ねぎ 1/2個      卵 1/2個
★塩 少々        ★こしょう 少々
★しょうゆ 小さじ1   ★ごま油 小さじ1
★中華スープ 50ml  ★片栗粉 大さじ1・1/2
★しょうが すりおろしで小さじ1/2 ★オイスターソース 大さじ1
揚げ油 適量
☆玉ねぎ 1/2個
☆貝割れ大根 適量

作り方
1.おからを炒る。玉ねぎはみじん切りにする。
2.おからと挽き肉、★をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
3.低温の油で揚げる。
4.☆の玉ねぎを薄くスライスし、かいわれも軽く水洗いしてそえる。

おからの白和え

材料
華おから 75g         ほうれん草 1把
豆腐 小さい豆腐1丁または1/2丁 みそ 大さじ1
ねりごま 大さじ1        すりごま 大さじ1
砂糖 ひとつまみ(お好みの甘みになる程度に)
醤油 小さじ1/2〜1

作り方
1.塩を入れた熱湯でほうれん草を好みの堅さに茹で、おからはフライパンで
 空炒りしする。
 豆腐は熱湯で5分程茹でて水切りするか豆腐をキッチンペーパーで包んで
 1分から1分30秒程レンジで水切りします。
2.ほうれん草は茹であがったら食べやすくざく切りにしておきます。
3.すり鉢におから、豆腐、ねりごま、すりごま、みそ、醤油、砂糖を入れ
 すりこ木で混ぜます。よくすったら、そこへほうれん草を入れ、箸で
 まんべんなく豆腐が絡むように混ぜます。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

暇人が作る気ままな料理レシピ 更新情報

暇人が作る気ままな料理レシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング