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暇人が作る気ままな料理レシピコミュの2010年 8月 レシピ

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ゴーヤの肉詰め

材料(ゴーヤ1本分)
鶏肉(ミンチ)100g  トマト 1/4個  たまねぎ 1/4個
ゴーヤ 1本と1/2本  塩・胡椒 適量  ほん出汁 小さじ1
醤油 小さじ1/2

作り方
1.ゴーヤは縦半分に切り、綿を取り除き、1/2本はみじん切りにしておく。
 トマト・たまねぎもみじん切りにしておく。
2.ボールにミンチと1の野菜・調味料を入れ、なじむまでこねる。
3.綿を除いたゴーヤに2を詰める。
4.油を引いたフライパンで弱火めで蓋をし、蒸すように焼く。

いやぁ〜非常に美味しかったです!
火の通りが微妙な場合は電子レンジで加熱すればOKです!
ちょっと味が薄いような気もしましたが、そこはお好みで☆

もしミンチが余るようでしたら獅子唐やピーマンなどでにも使えますので
詰めてみてください。

ちなみに私は大量にミンチが余ったので冷蔵庫にあった獅子唐とトマトの中身を
くり抜いて詰めてみましたw

コメント(2)

ゴーヤチャーハン

材料(1人前強)
ゴーヤ 1本  豚バラ肉 20g 卵 1個  塩・胡椒 適量 
ほん出汁 小さじ1 醤油 小さじ1強 ご飯 1膳分

作り方
1.ゴーヤは綿を抜き、細かめに切る。豚バラ肉も同じ。
2.フライパンに油を引き温まったらといた卵を炒り、器に取っておく。(この時 に細かく炒り過ぎないで半熟ぐらいがベスト。
3.フライパンにお肉・ゴーヤ・を炒め、火が通ったらご飯を炒れ混ざるように
 炒める。
4.3に取っておいた卵を入れ、混ぜ合わせる。混ざったら調味料で味を調える。

最初に卵から入るのはフライパンと油のなじみをよくする為と卵の黄色が綺麗に
出るためです。なのでこのやり方でなくてもOK!けど、結構綺麗に黄色が
出るので是非お試しあれw

今回のチャーハンは少し薄味目で作成してます。なぜなら冷凍豆腐のあんかけを
上にかけたかったので。(写真2枚目)

材料
冷凍豆腐 1/2丁 片栗粉 大さじ1 ほん出汁 大さじ1 醤油 適量
豆板醤 小さじ1 水 適量

作り方
1.冷凍豆腐を自然解凍し、水を丁寧に切る(手に挟んで体重をかけて絞る)
2.フライパンに絞った冷凍豆腐を入れ、粗めに潰し炒める。
3.2にほん出汁・醤油・水を加え煮立たせる。
4.煮立ったら片栗粉でとろみをつける。

このあんをかけるとチャーハンが薄めでも気になりません。
普通に美味しかったです。豆板醤はお好みで!
冷凍豆腐は漫画「華中華」であったので使ってみたくてわざと冷凍しました。
粗めに潰すつもりがめちゃ細かくなっちまったけど・・・。
フライパンに冷凍豆腐を入れてからはなるべくすばやくやって下さい。
冷凍豆腐に火を通しすぎると醤油や出汁を吸ってしまいます。

水分を良く吸うので冷凍豆腐は煮物などにもいいそうです!
是非、試して見て下さい!!
漫画「華中華」の9巻に掲載されていた「じゃがいもチャーハン」
新ジャガを漫画では使用してるけど、無かったので普通のじゃがいも。
鮭フレークって材料には書いてあったけど、無かったのでツナフレークを使用。

材料(1人分)
ご飯・・・1膳     じゃがいも・・・中1個    ツナフレーク・・・1缶
輪切りのねぎ・・・お好み 卵・・・1個     塩・胡椒・・・適量
ガラスープ・・・大さじ1ほど

作り方
1.じゃがいもは短冊切りにし、水で洗いでんぷんを抜く。その後水を切るため
ザルに。
2.熱したフライパンに胡麻油を入れて、1を入れ半透明になるまで炒める。
3.ツナフレークを2に入れ、和えるように炒め、卵を投入して炒める。
4.3にご飯を入れ、調味料で味を調え、パラパラになるまで炒める。

出来上がると・・・画像右のように感じになりました!!

ちょっとじゃがいもの短冊切りが雑なのがばれてしまう写真ですがwww
お味は・・・非常に美味しかったですね。じゃがいもも薄めに切ったので火の
通りは良かったし、ツナフレークでも結構代用できてそうなのが良かったです。また鮭フレークを使用するならば塩は少なめに。ツナフレークなら塩は気持ち
多めでもいいかもしれません。個人的には少しお醤油を隠し味程度に忍ばせてもいいかも!

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