ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ゆるベジ&あな吉手帳コミュのゆるベジ特設サイト、オープン間近!!!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
これまで、ゆるベジシリーズ6冊を出版して下さった
河出書房さんが、
なんと、あな吉本の特設WEBサイトを
オープンして下さることになりました! すご〜い富士山

今後は、わたしから発信しているカフェグローブや楽天ブログだけでなく
こちらのサイトからも、ゆるベジレシピや出版情報、読者の声などなど
ご提供していく予定です。
みなさまには、より多くのゆるベジ情報をゲットして、
お野菜生活をますます楽しんでいただけたらと思います揺れるハート



さて、その準備をすすめるにあたって、
みなさまにもお願いがあるのです〜〜


河出書房新社から刊行されている、ゆるベジ本それぞれの
「読者のみなさまが選ぶイチ押しレシピ」を
教えていただけますでしょうか?

1冊につき1レシピ、合計5つの「人気No.1」を集計して、
その結果をサイト上で発表し、
それぞれのレシピを掲載したいと思います。

よろしければ、お薦め理由や作ってみた感想などなど、
ひと言コメントを添えていただけると嬉しいです!
(添えていただいたコメントは、ハンドル名とともに
紹介させていただく可能性があります。ハンドル名を
掲載されたくない方は、お手数ですがその旨お書き添えくださいませ)

■書名:
■掲載ページ:
■レシピ名:
■おすすめコメント:

こんな感じでお願いしま〜す♪
(複数の本をお持ちの方は、それぞれの一番好きなレシピを教えていただけると嬉しいな〜)
こちらのトピへの書き込みでも、
メールでもかまいません。(宛先  anakichi@asian-tusin.com )


みなさんが選んだ1品が、
「その本の代表レシピ」として、
本を持っていない方にも、ゆるベジを楽しんでいただける
きっかけになる企画ですので、
ゆるベジユーザーのみなさまの、熱い衝撃コメントをお待ちしています!

締め切りは3月27日(土)です。
どうぞよろしくお願いします。

****************************

参考までに…

対象になるのは

『あな吉さんのゆるベジ料理教室』
『あな吉さんのゆるベジ10分レシピ』
『あな吉さんのゆるベジ 野菜100%!お弁当教室』
『あな吉さんのゆるベジ異国風ごはん』
『あな吉さんのゆるベジ“野菜100%”おもてなしバイブル』

この5冊です♪

コメント(25)

こんにちは。
私が大好きなレシピ、たくさんありすぎて悩みました。
ゆるベジ料理教室の肉なし肉じゃがも、切り干し大根のかき揚げもおいしい。
お弁当レシピの玉ねぎワッフルも、10分レシピのエリンギの照り焼き丼も美味しい。
いろいろ悩みましたが、私のイチオシレシピは…
■あな吉さんのゆるベジ野菜100%おもてなしバイブル
■71ページ
■グルグルベジチャーシュー
■油揚げがあんなにジューシーで美味しくなるなんてビックリしました。
私は中にゴボウや人参などを入れて作るのが好きですグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
難しそうに見えたのにすご〜く簡単なのもポイントが高いと思いますほっとした顔
本当に美味しい揺れるハート揺れるハート
■あな吉さんのゆるベジ料理教室
■38ページ
■トマトそば
■簡単過ぎて「うそでしょ」と思いましたが、作ってみてあまりのおいしさにびっくり。この組み合わせを考え付いたあな吉さんはすごいです。
夏が近づくと「トマトそば、そろそろ作ろうかな」とウキウキします。
連続ですみません。
■あな吉さんのゆるベジ 野菜100%!お弁当教室
■18ページ
■にんじんふりかけ
■にんじん、油、塩しか使ってないけど、甘くて、バターを思わせるようなコクがあって、ほんとにおいしいです。
時々むしょうに食べたくなり、たっぷり作ってにんじんふりかけ丼(大盛)にして食べてます。
tomoco さん

一番乗り、ありがとうございます!
ぐるぐるチャーシュー、むずかしそうに見えるけど
実は簡単ですよね〜〜〜るんるん
野菜入り、彩りも味もさらにアップで、すばらしい!
他の本のお気に入りも、ぜひ投稿していただけると嬉しいです。


ぷいぷい さん

トマトビーンズ! わー、意外です〜〜。
一見地味だし、作ったことのない方も多いんじゃないかな!?
次の日も作っていただけて嬉しいです!
スイートポテト&パンプキンサラダ、砂糖好きのお義父さまも喜んで下さったなんて、
うふふ、ですねウッシッシ


yuko さん

二連投、ありがとうございますハート達(複数ハート)
にんじんふりかけ、クッキー生地やケーキ生地に混ぜ込むと
これまたおいしいですよ♪ 是非やってみて下さい!
みやん☆ さん

ひとそれぞれの一位レシピ、興味深いですよね〜〜〜ハート達(複数ハート)
板麩と水菜のボリュームサラダ、先日のランチ会でも大人気でした!
水菜って残りがちですもんね〜〜
ちなみにレタスやキャベツでもおいしいので、ぜひやってみて下さいね!
わたしの一番のお気に入りは、なんといっても4冊目の異国風の本から、スパナコピタですハート
新婚旅行でいったギリシャで、何度も食べたスパナコピタ。
フェタチーズが苦手な私だけど、あの何層にもなったうすいパイとほうれん草、フェタチーズという組み合わせがとても気に入っていたのです。
それを!!!チーズなしで!しかも小松菜とねぎとじゃがいも!皮は春巻きの皮!!

旦那様もお気に入りの一品なのです。

あ、あと異国風では、ミニ春巻きも一押しですねっハート

あ、それから5冊目、こどもレシピのしいたけそぼろわーい(嬉しい顔)
毎週生協からしいたけと厚揚げ購入して、つくってます。

まだまだお気に入り、山ほどあるけど・・とりあえずこの二つが一番作ってるかなるんるん
こんにちは。特設サイト楽しみです〜わーい(嬉しい顔)

まだ全部は作ってない&好きなレシピがたくさんあるので、
それぞれ一つに絞るのが難しいですが。。。

■書名: 『あな吉さんのゆるベジ料理教室』
■掲載ページ: 48P
■レシピ名: わかめのお焼き
■おすすめコメント:冷蔵庫に何もないときの救世主。
ぱぱっと作れるので、朝ごはんの定番メニューです。
もちもち感がたまりません♪

■書名: 『あな吉さんのゆるベジ10分レシピ』
■掲載ページ: 44P
■レシピ名: ひじきのイカ墨風パスタ
■おすすめコメント:友人が来た時のおもてなしによく作っています。
最初は材料を見て「えー、こんなので美味しくなるのかな??」と思いましたが、パンに塗ってもおいしいし、大好きです。
鉄分たっぷりのひじきが一度でこんなにたくさん食べられるレシピって他にないと思います!

■書名: 『あな吉さんのゆるベジ 野菜100%!お弁当教室』
■掲載ページ: 66P
■レシピ名: ノンシュガー蒸しパン弁当
■おすすめコメント:具を変えるだけでアレンジ自在なので、
おやつにもよく登場してます。
離乳食(パクパク期)の子供も安心して食べられるのがうれしい。
ちなみに娘はさつまいも版が好きです。

■書名: 『あな吉さんのゆるベジ異国風ごはん』
■掲載ページ: 42・44P
■レシピ名: ハリッサ風&タジン風
■おすすめコメント:肉好きの旦那が肉なしなのに珍しく絶賛してました♪
野菜のやさしい甘みが存分に味わえます。
モロッコに行ったことはありませんが、作っただけで
行った気になれるのも異国風ごはん本の醍醐味ですね。

■書名: 『あな吉さんのゆるベジ“野菜100%”おもてなしバイブル』
■掲載ページ: 66P
■レシピ名: 簡単かぶら蒸し
■おすすめコメント:本当に簡単なのに、手間をかけたように思われてイヒヒな一品です。
実は銀杏を入れて作ったことはないのですが、それでもとっても美味しいです。
お餅のもちもちとかぶのとろりとした甘さのハーモニーがいいですね。

本を読み返してたら、作ってないレシピにチャレンジしたくなりました。
これからベーグル作りまーす♪
すぬーぴー さん

スパナコピタ、うちでの大人気のレシピなんですハート達(複数ハート)
青菜ぎっしりなのに、こどもたちがぱくぱく食べてくれるのがうれしい〜〜
大人的には、ワインワイングラスが欲しくなる…



9ma8 さん

わかめのお焼きは意外でしたexclamation
便利に活用して下さっているようで、嬉しいです♪
ひじきパスタやハリッサ、材料見るとドキドキですが
勇気を持って(笑)ちゃんレンジしていただけたんですね、嬉しいですハート
皆さんのコメント詠んでいて、あ〜これ作ってみたい〜なんて思い出したりしました。
ひとつに絞るの、かなり悩みました。

■ゆるベジ料理教室
■14ページ
■ひとつの野菜でクリームシチュー
■ひとつ以上の野菜で作る事も多いですが、これを作るようになってから、市販のクリームシチューの素は買わなくなりました。
こっちの方がおいしいし経済的♪


■ゆるベジ10分レシピ
■50ページ
■板麩の牛丼風
■板麩というものの存在を初めて知ったのですが、作ってみて、甘さが特徴の牛丼が砂糖やみりんなくてもちゃんと作れてびっくり。
今まで食べた吉○屋よりレトルトより、断然おいしいです。

■ゆるベジ 野菜100%!お弁当教室
■20ページ
■れんこんから揚げ
■あまりのおいしさに、リピしまくりです。鶏肉よりおいしい(笑)
色々な野菜を揚げています。
ここに載っていた「揚げ物克服方」を詠んでから、敬遠していた揚げ物を楽しく料理できるようになり、レパートリーが増えました。


■ゆるベジ異国風ごはん
■19ページ
■ミネストローネスープ
■かなりリピートしてます。入れる野菜によって味わいも違うし。
コンソメ入れなくてもちゃんとおいしいスープができる事が収穫でした。


■おもてなしバイブル
■22ページ
■タンドリーベジタブル
■まだ1回しか作ってないんですが。たれのおいしさにびっくり。
駄菓子屋に売ってるカレーせんべいの味が(笑)
こちらは体にいいから、気にせず食べられるのがうれしいです。
これも、野菜を色々使って、何回もやってみたいです。

あと、エリンギの照り焼きとかにんじんふりかけとか、本当に重宝させてもらってます。こんだけ使えるレシピ本はゆるベジだけです。
まだ作っていないレシピもあるのですが、迷いながらも選びました。

■ゆるベジ料理教室
■63ページ
■ゆで大豆のパテ
■大豆のおいしさがよく出ていて好き。アーモンドの風味と絶妙な味付けも優秀。
しかも簡単。ガーするだけ。もっと食べたい(笑)

■ゆるベジ10分レシピ
■22ページ
■ノンオイルきのこストロガノフ
■リピートして作った回数がNo.1なのはコレ。
簡単なのに、このコクはどこからくるのだろうと不思議なレシピ。
白味噌とパセリは絶妙なバランスだなぁ、とあな吉さんの素晴らしさを感じます。
冷凍庫に常にきのこがあるので、楽してコレばかり作ってしまいます。

■ゆるベジ 野菜100%!お弁当教室
■64ページ
■なす味噌お焼き
■あな吉さんレシピにしては手間がかかりますが、好きです。
野菜とお米から出ているだけな筈の甘みがたまらない。
もともと、なす味噌が好き…というのもありますが、また作りたい一品です。
あな吉さん、すいませ〜んたらーっ(汗)
5冊目は、対象外だったんですねあせあせ
なんか、このコミュでやらかしてばっかりです。すんませんダッシュ(走り出す様)

でも、ここに書かれてる皆様のお気に入りをみていると、
「あ、そういえばこれも好きだった」とか「あ、これまだ作ってみたことなかったな。つくってみよっ」って思いますね。

ついでなんで、書かせていただくと、
おもてなしレシピの本の
ミソニャカウダexclamation ×2
めっちゃ簡単なうえに、おいしいし、コクもあって娘も大のお気に入りです。
生野菜がごちそうになっちゃいます。
白みそと、オリーブオイルのバランスがまたいいですよね。
自分で普通の味噌で、何かしらのディップをつくったことはあったんですが、白みそを使うことは思いつかず、さすがあな吉さんと思ったレシピのひとつです。
さやこ さん

板麩の牛丼風、吉○屋よりレトルトより、断然おいしいとは… うれしいですぴかぴか(新しい)
ミネストローネスープ、わたしも何かと作ってます。
あまり野菜で作れる具だくさんスープは、朝食やランチに重宝ですよね〜
たくさん書いてくださって、ありがとうございます!


かくちゃん さん

ゆで大豆のパテ! 作ってくださったんですね〜〜
わたしも、あれは気に入ってるんです。
「○ッポロポテトに味が似てる」といわれたこともあるぐらい
あの材料なのに、なかなかどうしてジャンク味ですよねっ。
なす味噌お焼きの、とろとろ〜んとした食べ心地、
読んでいて食べたくなりました。今日の朝食にしようかな♪


すぬーぴー さん

いいんですよ、5冊目のお気に入りも教えていただけて嬉しかったです♪
ほんと、みなさんのお気に入りを聞かせていただくと
意外だったり、ああやっぱり! と嬉しくなったり♪
わたしも「そういえば最近作ってないなー」というメニューを発見してます。
味噌ニャガウダ、気に入っていただけてよかった〜 混ぜるだけのお手軽ディップですね!
■ゆるベジ料理教室
■92ページ
■青菜のクラッカー
■クセのある青菜がおいしく食べられる♪


■ゆるベジ 10分レシピ
■40ページ
■餃子の皮のヌードルスープ
■ほんとにワンタンみたいでおいしいです。
 他にも餃子の皮を使ったアイデアは勉強になります。

■ゆるベジ 野菜100%!お弁当教室
■20ページ
■れんこんから揚げ
■ついつい食べ過ぎてしまうおいしさ!夫もお気に入りです。

■ゆるベジ異国風ごはん
■37ページ
■にんじんのトルコ風サラダ
■カンタンでおいしい♪

他にも毎日、何かしら作らせてもらっています。
家庭菜園で同じ野菜が続いても、マンネリ化せずに助かってます。
かーりー さん

青菜クラッカー! わたしも月に2〜3回は作ってまするんるん
カレー粉を入れたり、クミンを入れたりと、スパイシーに仕上げるのが最近のお気に入り。
餃子の皮のヌードルスープは、意外でした!
ああいうアイデアページまで、しっかりと読み込んでいただいているんですね。感激ですハート達(複数ハート)


**********************************

みなさま、明日でこちらのトピは締め切りとなります。
これまで他のトピで書いてくださったものと重複してもかまいませんので
ぜひぜひアンケートへご協力いただけると、とてもうれしいです!
どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
このトピができた日から、ずーーーーっと悩んで、悩んで、ようやく決めました。
我が家は、毎日ゆるベジが登場するので、1つに絞るのは本当に難しかったです!
でも特に頻度が高くて、夫や息子3歳にも人気なレシピを選びました〜。

■書名: 『あな吉さんのゆるベジ料理教室』
■掲載ページ: P33
■レシピ名: 水菜とくずし豆腐のノンオイル和風サラダ
■おすすめコメント: 今年になって初めて作たレシピです。水菜は嫌いだったけど、海苔とナッツがアクセントになってとてもおいしく食べられました。夫は会社のお弁当にもタッパー一杯のサラダを持っていくほどの野菜好きですが、今までに食べたサラダで一番おいしい!と大絶賛でした。ピーナッツの代わりにカシューナッツとか、水菜の代わりにレタスなどでも食べています。

■書名:『あな吉さんのゆるベジ10分レシピ』
■掲載ページ: P43
■レシピ名: 青菜と梅の細巻き寿司
■おすすめコメント: この材料だけで、なんでこんなにおいしいの!?と驚きの一品です。小松菜のおいしさがダイレクトに伝わります。他のおかずがイマイチなときでも、これを出すと黙々と食べる息子です。

■書名:『あな吉さんのゆるベジ 野菜100%!お弁当教室』
■掲載ページ: P84
■レシピ名: ナポリタン弁当
■おすすめコメント:市販のケチャップの砂糖が入った甘さと違い、たまねぎの優しい甘味がするナポリタン。息子に大うけで、いつも口を真っ赤にして食べています。残ったらシリコンカップに冷凍してお弁当に入れています。

■書名:『あな吉さんのゆるベジ異国風ごはん』
■掲載ページ: P39
■レシピ名: パセリのライスサラダ
■おすすめコメント:わたしが一番ハマッたレシピ。夏の頃は会社のお弁当に毎日これだけ持って行きました。パセリを大量に生のまま食べられる、かなりビタミンCがたっぷりなレシピです。お肌にもいいかも!?

■書名:『あな吉さんのゆるベジ“野菜100%”おもてなしバイブル』
■掲載ページ: P71
■レシピ名: ぐるぐるベジチャーシュー
■おすすめコメント:初めて見た瞬間、面白すぎる発想に笑ってしまったレシピです。八角というものを始めて買いましたが、これのおかげで”本格的”な味になりますね!料理の腕があがった感じです。

-----------
1品には入れませんでしたが、餃子の皮を揚げてあんかけも結構作ります。
余った皮を冷凍して、たまったころに作っています。
このトピ、特設サイトのアンケートとですが、おもしろいです
ゆっくり、みなさんのオススメと熱い思い読みたいとおもいます

『あな吉さんのゆるベジ料理教室』
■掲載ページ: P26
■レシピ名: みんな大好きおうちカレー
■おすすめコメント:体調悪くなった時のお助けメニューで、焼き肉屋さんに行って具合悪くなりましたが、このカレー食べたらあっという間に治りました
普通のカレーも夜冷え固まったルーのついた野菜をつまむのが密かな楽しみですが、これは100%野菜なので罪悪感なくたべれますし。。。もちろん夜中のうちに鍋が空になります

『あな吉さんのゆるベジ10分レシピ』
■掲載ページ:P9
■レシピ名: 丸ごとしいたけのカキフライ風
■おすすめコメント:野菜セットにしいたけがあると必ず作るくらい大好きです。あおのりってスゴイですね

『あな吉さんのゆるベジ 野菜100%!お弁当教室』
■掲載ページ:P60
■レシピ名: クイック餃子パン弁当
■おすすめコメント:中身は一回しか作ったことありませんが、
皮がおいしいし、なんといっても加熱時間も短いのが気に入っていて、
パンぽいものが食べたい時、中身はあるものでよく作ります

『あな吉さんのゆるベジ異国風ごはん』
■掲載ページ:P30
■レシピ名: スパナコピタ
■おすすめコメント:中身がとても小松菜長ネギじゃがいもとは思えないコク、
中身だけでもとってもおいしいので家用ではこの中身だけのことも
人が来た時は春巻きの皮に包むと見た目も豪華になるのに、揚げるわけじゃないので面倒じゃなくてうれしいです

『あな吉さんのゆるベジ“野菜100%”おもてなしバイブル』
■掲載ページ:P70
■レシピ名: ぐるぐるペジチャーシュー
■おすすめコメント:手土産にもよくもっていきます
みんな驚いてくれて、話題性十分。パンにもご飯にも合うのがいいですよね

>tomoco さん
中にゴボウや人参などを入れて作るのとってもいいアイデアですね
今度マネさせてもらってもよいでしょうか?
楽しいトピですね♪
私も仲間に入れてください。すでに挙がっているメニューを外して
選んでみました。

『あな吉さんのゆるベジ料理教室』
■掲載ページ: P.78
■レシピ名: アフリカンシチュー
■おすすめコメント:名前を見ても味の想像がつきませんでしたが、ピーナッツのコクがすっかり癖になりました。クスクスと合わせるのがお気に入りです。

『あな吉さんのゆるベジ10分レシピ』
■掲載ページ:P.11
■レシピ名: こんにゃくのぷりっぷり海苔カツ
■おすすめコメント:「え?こんにゃくのカツ?」と半信半疑で口に運んだ主人が「これはありだね〜」と目を丸くして驚いてました。

『あな吉さんのゆるベジ異国風ごはん』
■掲載ページ:P.79
■レシピ名: トマトとほうれん草カレー
■おすすめコメント:我が家のベジカレー一番人気です。子どもの大好物です。簡単なのに、きちんとカレーになっていて、助かります。

■書名:『あな吉さんのゆるベジ“野菜100%”おもてなしバイブル』
■掲載ページ: P.78
■レシピ名: 大根唐揚げの寿司ロール
■おすすめコメント:大根の唐揚げがジューシーで美味しいです。癖になります。

ゆるベジは簡単で、作って楽しくて、食べて美味しくて、人に食べさせた時の驚いた顔がまた楽しいですよね。
絞り込むのに一苦労したので、ちょっとサイドメニュー的な視点から選んでみました。
みなさんの一押しメニューも作ってみたくなりました♪

■『あな吉さんのゆるベジ料理教室』
■46ページ
■切り干し大根の中華サラダ
■あと一品ほしいなぁという時や、時間の無いときにサッと作れて、 切り干し大根の歯ごたえや、甘みとうまみを存分に味わえる一品!本当に美味しい!
運動会のお弁当の持ち寄り用に作ったら、あっという間に完食した一品!

■『あな吉さんのゆるベジ10分レシピ』
■73ページ
■カレーコーン焼き
■カレーの辛さとコーンの甘みのコントラストが絶妙の一品!
初めて作った時、こんなに美味しいのにこんな簡単にできるの〜!?と組み合わせの妙にうなるばかりでした。
ごはん足りない!って時や、簡単に朝ごはんしたいなぁって時に作ってます☆

■『あな吉さんのゆるベジ 野菜100%!お弁当教室』
■68ページ
■ラップロール
■おっ!と目を引くインパクトと華やかさ、野菜をぎゅーっと巻くので、こんなにたくさん食べれるの〜!?っていうくらい本当にたくさん野菜を食べれます。カレー味も絶妙^^
子どもも上手に食べられて、何の野菜を入れてもいいっていうところが、経済的でエコでステキです☆

■『あな吉さんのゆるベジ“野菜100%”おもてなしバイブル』
■ 45ページ
■スティック大根餅
■急に子どもの友達が夕方ご飯を一緒にすることになり作ったところ、大・大好評!春巻のパリッパリの皮と中のもちもちのハーモニーが本当に美味しい!
それまで春巻の皮、買ったこと無かったけど、これを作って以来うちのヘビロテになりました☆
3冊持っています。

★ゆるベジ料理教室

   ゆるベジ肉じゃが風   出汁も甘みも使わずこの味はすごい

★10分レシピ
   
   ベジチーズ    これならたっぷり食べても罪悪感なし!

★お弁当

   ニンジンふりかけ   とっても甘くて一人で1本はかるくいけます。



もう締め切り過ぎてからすみません。
出先からなのでページがわからないです。どれも美味しいので迷いに迷ったけど何度も作っているものから選びました。
★料理教室
タイ風イエローカレー(簡単でスッゴイヘルシーなのにタイカレーの美味しさです)
★10分レシピ
何でも野菜の麻婆豆腐(野菜をたくさん使って簡単に麻婆の素が作れて野菜だけで十分美味しい)
★お弁当
玉ねぎワッフル(朝ご飯にもおやつにも簡単にできる、玉ねぎの甘さが味わえる)
★異国風
パエリア(魚介類のせなくても華やかに見えるのに簡単で美味しい)
★おもてなし
かぶら蒸し(とろ〜りお餅と蕪の甘さが絶妙な味)

〇本当にどれがいいか悩んでいたら締め切り過ぎちゃいました涙特に1冊目は豆類を炊飯器で炊くようになり豆料理が増えました。黒豆も正月の甘いやつが苦手だったのに酢漬けは子供とばくばく食べてます。
> つなちよさん
もちろんぴかぴか(新しい)
ぜひやってみて下さいわーい(嬉しい顔)
少し湯がいてから巻くといいと思いますよグッド(上向き矢印)
>tomocoさん

コツも教えてくださってありがとうございます
危うく生のままやってしまうところでした

野菜入れると華やかになるから、さらにおもてなし料理度アップですね

ログインすると、残り3件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ゆるベジ&あな吉手帳 更新情報

ゆるベジ&あな吉手帳のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング