ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

味穴屋・栽(アジアな野菜)コミュのパクチーの根

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
はじめまして。
私もアジアな野菜が大好きでここにたどり着きました。
まだまだ初心者ですがどうぞよろしくお願いします。

パクチー栽培に毎年挑戦しているのですが、葉はなんとか収穫できても個人的に一番使いたい根っこがいつも1ミリくらいのひょろひょろなものにしかならないのです…。
やっぱりプランター栽培だからでしょうか。
何かいい知恵がありましたら教えてください!

コメント(1)

 sumotomaさん、ども。
 そうそう、タイなんかでは葉っぱより根のほうが珍重されますよね。日本ではまだまだパクチー自体がマイナーな存在な上に、使うのはせいぜい葉の部分だけですから、しっかりした根は手に入りにくいですね。
 ほかに栽培されている方がどういう状況なのかわかりませんが(うちのは太いよとおっしゃる方はぜひ書き込みを)、日本の気候では難しいのかもしれません。品種の違いということはなさそうですし。
 ちなみに、うちの農園では秋播きのうち1株だけが残っています。根は太くなさそうですね。この株はこのまま花を咲かせて採種するつもりです。種子ができる頃はかなりいい香りになりますものね。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

味穴屋・栽(アジアな野菜) 更新情報

味穴屋・栽(アジアな野菜)のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング