ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

アトリエ/建築家/勉強会コミュのキッチンフード

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
はじめまして。
ちょっと質問がありまして、この場を借りて皆さんのお力を借りたいのですが、よろしくお願いします。

名古屋の某設計事務所で働いてるのですが、今申請を出している物件で指摘があったのでご相談させてください。

木造3階建ての住宅、準防火地域において、「キッチンのガス消費量による換気計算」を出してくださいと言われたのですが、どのようなことでしょうか??また、みなさんはどのような計算をして出してるのでしょうか??
また、業者(キッチンの)などに言えばそのまま出してもらえるのでしょうか??自分で計算などしてるのでしょうか??
簡単な質問かもしれませんが、ちょっと教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント(4)

こんにちは。
どこのどなたがそんな事言ってくるのでしょう?役所の人間ですかね?
まずは予定されているキッチンメーカーに問い合わせるのが、一番ですね。
(メーカーも相手してくれるといいですが…)
私も名古屋ですが6/20前は言われたことがないのですが
多の方の火気使用室の換気計算として

V=30KQ  K=0.93立米
       Q=8.90KW
V=30×0.93×8.90=248.3100
レンジフードファン換気量=500立米 /h (40Pa)OK

とありました 参考までに 意味は理解しておりません
換気風量(m3/H)=40・K・Q で計算します。
 K=理論排ガス量=0.93(m3/(kw/h))
 Q=燃料消費量(kw)

フードの形状により、40の数値は30あるいは20にかわります。
換気扇メーカーのカタログには記述がありますので、参考にしてください
京都市では言われます。上の方の計算の通り。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

アトリエ/建築家/勉強会 更新情報

アトリエ/建築家/勉強会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング