ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

Brasserie Cafe ONZEコミュのくすくすっ(≧∀≦))))

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ほのかに汗ばむ陽気になり


高瀬川の桜も散り


観光客も消え


見慣れた顔が集う

そんな、



いつもの日常を取り戻したBrasserie Cafe ONZE。








そんなONZEに新しいものができました。


さっそく…


『クスクス』



あんまり聞き慣れないのでは??

クスクスは料理名ではなく『スムール』と呼ばれる


セモリナ小麦を粗挽きにし、
同量のお湯で蒸したもの。


それ自身がクスクス。


それに、スープをかけたものもクスクス。




ONZEのは、後者の方。


まずは、巨大な骨付き子羊のすね。


ホロホロになるまで煮込んでます。

そして、


人参、ズッキーニ、セロリ、玉葱、トマトを順番に

炒めて子羊を煮込んだだしを加えて火が通るまで。




その時に、

クミン、コリアンダー、オールスパイスなどなどで風味付け。


スープは完成。



その他に香ばしく焼かれた20センチ程の巨大なソーセージ。

と、

下味を付けてからぱりぱりに焼いた鶏もも肉。



を、添えて。






クスクスと具材は別々に来ます。






クスクスにスープを混ぜてその他の具と一緒に召し上がれ。





1枚目の写真、


フランス旅行中に食べたクスクスの写真を毎日のように見つめ、


幾度となく試作を繰り返し、


ようやく写真のクスクスを再現することに成功したような、

してないような………



だそうです。   








ちなみに、3枚目は


本場チュニジアでは



2段式の鍋を使い
上にクスクス、下でスープを作ると蒸気でクスクスが出来上がる仕組みになってます。











久しぶりに更新です。

知らぬ間にメンバーが増えていて


有り難き幸せ………。








実は、







5月1日に、













ONZEに、













何かが起こりそう。




全員集合。

コメント(2)

ONZEに新メンバーが参入しました。

その名も…

『よっぴー』



仲良くして頂けたら有り難き幸せで…。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

Brasserie Cafe ONZE 更新情報

Brasserie Cafe ONZEのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング