ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

簡単お手軽レシピコミュのもつ鍋♥♦(๑→ܫ←人→ܫ←๑) ♥♥

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
もつ鍋の作り方教えてください!!(><)
作り方&もつの扱い方サッパリわからなぃのにすごく食べたくなってもつだけ買ってしまぃました。。。凹○コテッ
なんとなぁくニンニクの芽も一緒に買ってしまいましたwww
その他、一緒に入れるといぃ具も教えて下さい〜!!(u_u*)
買ったもつは一度焼いてから鍋に入れた方がいいのですか!?
作り方の伝授お願い致します!!m( __ __ )mぺこり〜!!

コメント(11)

私もつ鍋大好きなんです〜(#^O^#)
購入したもつは生なんですか?

以前もつ鍋を作った時の日記です。
良かったら参考にしてみてくださーい☆彡

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=115439963&owner_id=709976
刻んだキクラゲ入れると、
食感が良くて美味しいですよ♪
わたしは、キクラゲ大好きなので、
いつもかなり多めに入れてます。
あとは、仕上げにすりゴマをかけると
風味が良くなってgoodです(*^ー゚)b
下処理として…

私は、モツの臭みと油分を減らすために
一度煮立たせて、更に洗ってから使ってます。
そのままのモツで作った時のラードの量…すんごいです!
恵比寿にある店のもつ鍋が好きで、料理関係の仕事してる友人に教わって作ったら近い味に!

分量は適当だったんですが。。。
一度酒を煮立たせてアルコールを飛ばし、にんにく・ガラスープ・醤油(or味噌←この場合醤油も少し)・砂糖をいれる。
味をみながら水をいれて。

ここで化学調味料(味の○)を大量投入!!ビン半分近くΣ( ̄ロ ̄;)

これがかなりのポイントです!!
味にコクがでます!!

友人は飲食店のプロデュースをしてるんですが、ほとんどの店で色々な料理に使われているらしいです!

で、モツいれてたっぷりの野菜(。→‿←。)
皆様ありがと~☆ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ☆ござぃます!!
皆様のレシピを参考に作ったらすぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅっごく美味しいもつ鍋ができちゃいました〜♥♦(๑→ܫ←人→ܫ←๑) ♥♥
もつ鍋、くせになりそうです♪
みよっち さん
福岡にもあるのかどうかわかりません。。。
明太子入り玉子焼きも絶品の店なので関係あるのかな?
店の名前はメッセでおくりますね!
♡ミキ♡ さん
はい!酒のみです(◕ฺ∀◕ฺ)
ただ換気(窓開けたり)をしないと気持ち悪くなりますので
お気をつけ下さい!!
?ミキ? さんへ
私は油を落としたくてやってるのでグッツグツのお湯の中にいれてます。
大体5分位煮てるかな?
それから流水でザブザブ洗っちゃいます。
正しい処理ではないとは思うのですが、
何もしないでモツ煮込みとか作ると
次の日の鍋に3センチくらい白い油が固まってるもので…ひゃー。

私の母は「煮る→洗う→煮る→洗う」と2回くり返します。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

簡単お手軽レシピ 更新情報

簡単お手軽レシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング