ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

サラダレシピコミュのポテトサラダ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
この時期になると我が家のポテトサラダは、通常じゃがいものところ
じゃがとサツマイモを使って作ります。
サツマイモの甘みがほんの〜りしてとってもおいしいですよ。
和えるマヨも粒マスタードを加えるとより美味ですハート

コメント(30)

サツマイモのポテサラには角切りのかぼちゃとクリームチーズを入れるとうましわーい(嬉しい顔)

紫芋のポテサラは五分立て位の生クリームとレーズンでデザート感覚もうましわーい(嬉しい顔)
>shizuka♪ さん

柿?!ですか?!!
今までなかった発想です。。
柿が大量にあるのでぜひ試してみたいと思いますグッド(上向き矢印)
みかんの皮をよく洗って細かく切って混ぜますわーい(嬉しい顔)
ポテトサラダ・・・あたしも大好きハートです。
皆さんは味付けに何を入れてますか??

うちはやっぱり定番のマヨネーズ・砂糖なんですが・・・。
他に「これ入れるとおいしいよ!!」ってあったら教えてほしいです電球
ポテトサラダに、サバの味噌煮(汁気は切って)を入れると
なかなか美味しいです。
義母がツナ缶がなくて、代わりに入れていたのです!
どうなの?と思いましたが、案外っ甘くなってイケました♪
好みもあると思いますので…気になった方はお試しあれ。
レタスと生ハムを適当な大きさに切ってカットしたグレープフルーツをのせます。そこにグレープフルーツジュース、オリーブオイル、ブラックペッパーを混ぜたものをかけると美味ハートハートハート
友達がこないだつくってくれて最高でしたウッシッシウッシッシ
ぉためしクダサイぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

もはやポテトサラダじゃねーし!!
この時期りんごを一口スライスしたものを入れても美味しいですよわーい(嬉しい顔)子供も喜びますウインクちなみにうちはマヨネーズではなく、コールスロードレッシングで仕上げます電球
> れんそうさん
シーザードレッシング入れると美味しいよわーい(嬉しい顔)
ドレッシングですか!!
マヨネーズに何か入れることばっかり考えてましたあせあせ
シーザーとコールスローやってみまーすわーい(嬉しい顔)
我が家は昔から、
じゃがいも+ハム+キュウリ+人参+いりタマゴでポテサラ作ってますわーい(嬉しい顔)
味付けは、塩・コショウとマヨネーズです♪

新しいものにチャレンジするという精神がない我が家なので(笑)
リンゴ入りなどお店で出てくるようなこじゃれたものにすると
誰も食べません泣き顔

いりタマゴも珍しいってよく言われますが、我が家では「定番」なので
というか昔からそれが普通なので(笑)、家族みんなおいしく食べますレストラン

きゅうり→緑
にんじん→オレンジ(?)
いりたまご→黄色

で色合いもキレイですよ★

長々と失礼しました。
うちは、必ずゆで卵をザックリ?潰して(泡立て器で押さえつける)
入れますね〜。あとは、たまにガーリックパウダーも少し振ったり・・。
そしてハムの代わりにカニスティックとか。
鮮やかな赤が効きますよ位置情報
うちの定番のポテトサラダはみじん切りの玉ねぎを入れる所です。
だいたいでいいのですが
玉ねぎ4/1のみじん切りに対して
サラダ油と酢を
大さじ 1
砂糖を
小さじ 1

小さじ 3/1
に玉ねぎのみじん切り4/1を漬け込みます。
後はジャカイモを湯がいて水分を飛ばす為に粉ふきイモにして
ジャカイモが温かい内に先程作った玉ねぎのみじん切りを汁ごと入れてまぜこみます。
後は ジャカイモが冷めたらキュウリやニンジンやハムなどを入れて
塩とコショウとマヨネーズで味付けです!
酸味が強いと思う方は砂糖を少し入れてもいいです!
長々の説明で分かりにくいとかもしれませんが…
美味しいので
ぜひ作ってみて下さい!
私も、ゆで卵入れます。塩胡椒&マヨネーズに
粉チーズと固形チーズ
お酢少々 。


ジャガ芋を茹でる時にコンソメの素で下味つけると良いのを知り、やってみると美味しかったですほっとした顔

ハム キュウリ 人参はいつも入れますわーい(嬉しい顔)
うちの定番は
じゃがいもバージョン→じゃがいも、玉ねぎ、ハム、塩胡椒、マヨネーズ、マスタード。
さつまいもバージョン→さつまいも、レーズン、マヨネーズ、練乳。
です。
どっちも芋(玉ねぎも)の下ごしらえはレンジでして温かいうちに調味料と他の具と和えるだけ♪なんでお弁当にしょっちゅう登場します(笑)
ジャガイモを潰したあと、
隠し味に酢を入れると
ポテトサラダがコロっと美味しくなりますよ)^o^(
あとはいつも通りマヨネーズで味付けを♪
私はいつも4〜5人分作るのですが、
それに対して大さじ1くらい酢をいれてます☆
以外に以外で柚子胡椒を少し入れるとピリッとしておいしいですぴかぴか(新しい)
中東風ポテトサラダは鶏や卵が入っていますが、このレシピは野菜だけで作ります。それなのにボリュームがあって美味しいです。ピクルスやケッパーの酸味がアクセントになったさっぱり味です。http://uchishoku.com/salad-olivie/
我が家は大家族でポテサラも大量に作りますわーい(嬉しい顔)大きめジャガイモ7、8ヶ使って…酢はジャガイモをつぶして熱いうちに大さじ1くらい。マヨネーズ、メイプルシロップと生クリームを隠し味にぴかぴか(新しい)
具は玉ねぎ きゅうり 人参 ハム カニかま りんご マカロニ(ボリュームアップします)ですわーい(嬉しい顔)
> こりん★こりんさん
きゅうり、種の所だけ取って入れて水っぽさ解消してますよ。彩りは大事ですもんねわーい(嬉しい顔)

ログインすると、残り9件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

サラダレシピ 更新情報

サラダレシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。