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ツヴィリング J.A.ヘンケルスコミュのはじめまして。

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 はじめまして。

 このコミュを見てヘンケルスの包丁を買おうと思ってサイトを見ていたのですが、プロ用のと家庭用のとがあるようです。

 みなさんが良いといっているのはやっぱしプロ用の高い方なんでしょうか?
 お店でよく見るのは家庭用だし、値段的にも家庭用がいいなぁ、と思ってるのですが、どうなのでしょう?

 ご教授下さるとありがたいと思いますのでよろしくお願いします。

コメント(29)

はじめましてm(_ _)m
ヘンケルスが大好きな方ばかりのコミュと思い、嬉しくなってしまいました。ヘンケルスについてはかなり詳しいので私のわかる範囲でお答えします。
プロ使用でしたら道場六三郎氏愛用のM66がお勧めです。ロックウェル66と固いのでお刺身やローストビーフ用に最高!シェフを愛用
普段使いならHBプロ、三徳を愛用
ベティーはツインフィンを愛用、
出刃がわりにはファイブスターの幅広を愛用、廃盤なのでプロSかセレクト、新商品のキュイジーヌがお勧めです
実際お店で手に持ってみるのが一番!
切れ味ならM66、気軽にシャープナー使うならステンレスがお勧め
情報:11月14日から日本橋三越本店のドイツ展で限定品の赤いダマスカスラージペティが発売になるのでヘンケルスファンには必見の価値あると思います
家庭用、プロ用と言う事でしたが、形では家庭用は三徳とペティの13センチです。
プロはシェフです。特にM66のシェフ20、24センチとラージペティはプロの要望で作った形だそうです。
 家庭用はやはりあんまりなようですね。
 みなさん、プロ用のお高いのを買ってらっしゃるようで情報が無いのが寂しいです。
自分は家庭用で中堅のツインポルックスペティと三徳包丁使ってます。
普段は専ら使い勝手の良いペティ使ってます。
自分としては大満足です。
私はツインフィンの小三徳とプロHBの三徳を主に使ってますが、とても使いやすいです。洗うのも楽だし、プロ用と言ってもプロが使う位の品質と言うことでしょうか。ただ、息子や主人はツインフィンは軽いのでプロHBの方が使いやすいと言ってます。
ポルックスは安いし人気で三徳はなかなか手に入らないらしいですよ。
書き忘れてしまいましたが、M66はシェフをお刺身作る時に主に使ってます。一度M66ではなく普通のセルマックスのペティを主人が一晩中濡らしたままにして錆びさせたことがあるので、しまってあります。
先日ツィンポルックスWの三徳を買いました。
NETで調べてからだったらプロ用を買ったかも知れませんが
これで十分満足してますよ(^^)

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=271541863&owner_id=3385692
Forzaさん
ポルックスのローズウッドは、そんなに切れ味がよいならば温かみがあってよいですね。私の働いている店にあるのは樹脂のポルックスです。1000万本は多分ワンドールのロストフライではないですか?私は双子マークのラインより安定感があるし、ロストフライの方が使いやすいと思います。娘の友達が自炊になるので差し上げました。ポルックス、ロストフライ、ラインも日本製ですから日本人には薄刃で使いやすいです。
ども
>私の働いている店にあるのは樹脂のポルックスです
 帰ってから検索したのですが、このローズウッドのタイプは全くHITしなかったのです。

>ワンドールのロストフライ
 ん?ワンドールなるほど、その様に呼ぶのですね!素人でスイマセン
多分そうだと思います。

>ロストフライの方が使いやすいと思います。
 ほ〜そうなんですか。違いというのは何ですかね?
刃の素材でしょうか。以前関に住む、職人に聞いたのですが
切れ味というのは刃を付ければ(鋭角にすれば)どんなものでも切れる。夜中のショッピングの分などがそう。後は素材でその切れ味がどれだけ持続するかが問題だ。と聞いたことがあります。

>ポルックス、ロストフライ、ラインも日本製
 ・・・ですね。ドイツのマイスターが研いだものかと思ってました。
ありがとうございます。
ローズウッドは限定ショップでの販売?かも知れませんね。東急ハンズで見たのですが、定価より安く売ってましたから。
関のお友達のおっしゃる通りです。テレビショップの包丁は買いません。切れない包丁は売ってないから。プロショッパーの話術にだまされ?てる人を店でよく見るから。以前すぐに切れなくなったと怒って返品してきた人がいます。それから安い包丁も買いません。焼き入れ回数が少ないから、持続性もない。スーパー、量販店では買いません。大量生産かな?と思うから。
ヘンケルスの日本製は関工場で作ってます。ダンチュウにいつか出てました。
ラインはハンドルの中が途中までで安定感がないから。ポルックス、ロストフライはハンドルの中が貫通してるから安定感があります。高いけどHBプロは口金付きで重さもよいし手に馴染みますよ。持続性も結構ありますよ。買わなくてもよいから、手に持って見て下さい。違いがわかりますよ。
まぁこんなところでしょうかね。
最近、キッチン小物、オタマとフライ返しをヘンケルスに変えたんですが、カッコイイですね。 さすがドイツ製。
はじめまして
ヘンケルスのコミュニティーを見つけ、
早速参加させていただきます。

ヘンケルスとは、かれこれ二十年以上の付き合いになる料理好きのオヤジです
よろしくお願いいたします。

現在は、
・ツインキャストシリーズ三点
・ペテナイフ(31100-120だったかな?)
・ナイフブロック
等を使用中


秘密の封印アイテムも有り
カミさんに怒られつつ
時期主力鍋を物色中
はなぢさん
今年の福袋にツインキャストの両手鍋が入ってましたよ。でもなぜかガラスの蓋でした。
まだヘンケルスは在庫持ってるんですかね。

厚みのあるアルミ鋳造&フッ素加工って
なかなか無いんですよね
「バンデス」位か‥‥

最近出たスイス製の、
フッ素&ダイヤモンドコーティングの鍋が
近い感じでしたが
価格がちょっと高めでね

昨年のセールは知らなかったもんで、
今年は必ずチェックして
行きたいと思います。
初めまして(^O^)本日届きました(^O^)


さっそく切ってみたらいい切れ味わーい(嬉しい顔)切ってる音が好きでするんるん
切れ味とデザインの良さに惹かれて愛用中ですぴかぴか(新しい)

使い始めの頃はよく指も一緒に切ってました(´・ω・`)
はじめまして。最近料理をする事ふえまして、ちよっと道具を欲しいなと、ヨロシクお願いします
はじめましてわーい(嬉しい顔)

最近、使いやすいと聞いてほしくなりました。

私は左利きなんですが、左利き用のものがあるんでしょうか。

切れ味が良ければ、通常のものでもイイのですが・・・

アドバイス、よろしくお願いしますexclamation
ツヴィリングでは無いのですが、最近miyabiを買いました♪素晴らしい切れ味です!宜しくお願いします。
はじめまして。
先日プロフェッショナルSのシェフナイフを購入しました。
程良い重さで切れ味も良くて、かなり気に入ってます。

この包丁、洗ってる最中でも指先を深くえぐってくれる程にほんとに良く切れますね(笑)
はじめまして!
フォースター各種とグルメと雅を持ってます。
フォースターで菜切り包丁は存在するのかわかりませんが探してます。
菜切り包丁以外は全部双子です。
最近、クラシックはさみ無くしたのがショックで凹んでますw
先日お迎えしました!
赤に一目惚れでした。
お料理のテンションが上がりすぎます!!

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