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添加物なしで行こう♪(無添加)コミュの醗酵生活で行こう♪

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2012年の夏から
「醗酵」の大切さを教えていただき
できることから始めてきました

酵素ジュースや
塩麹
甘酒づくりとすすみ

昨年は玄米乳酸菌にトライ
なかなか難しい

今年は玄米ヨーグルトにチャレンジ中

醗酵食品をつくるときは
心も穏やかで
気持ちが安定しているときのほうが
いいのではないかと思いました

心を込めて
幸せな気持ちで作った醗酵食品や
お見せで見つけたものを紹介したいと思います

手作りのものでも
販売しているものでも
お気に入りのものでもありましたら

アップしてください♪




コメント(4)

昨年は 玄米乳酸菌水で作ったら
どうしても固まらなかったのですが

玄米を直接入れてつくる
TGG を教えていただき作りました

種を作るのに3度培養しました

上手にできました〜ハート
酵素玄米(寝かせ玄米)

今度で3回目

本当においしいです
玄米が苦手な方もこれなか大丈夫指でOK

玄米を1号と8分目 残り2分を小豆にして
2合で焚いています

お塩は国内産のものを一つまみ入れています

レシピはネットにたくさん出ていますので
お好きなものでチャレンジしてみてください〜
豆乳ヨーグルトを作るとき
気をつけていることは
「雑菌」
名前はたくさんあると思いますが…

瓶を熱湯消毒すること
瓶の口 ギリギリまで豆乳を注ぐこと
3日以内に消費すること

これを気をつけています

玄米で作った ヨーグルト種も
早めに使い切るようにしています

手作りは 安心だから
安全に 気をつけて
美味しく頂きたいですね♡
我が家も発酵玄米です(*^^*)
私、旦那、1、3才息子も。
発酵玄米だと、もちもち赤飯みたいで、子供も食べやすいみたいです♪
写真なくてすみません…。

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