ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

素敵な生活の知恵袋・*:..。o○コミュの里芋の皮のむき方

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
トピ検索しましたが出てこなかったので立てました。。
みなさん、はじめまして。

ご相談なんですが、里芋の皮はどうやってむきますか?
私はジャガイモなんかは皮むき機でサッサとやってしまうんですが里芋は
皮が厚くて皮むき機ではむけませんでした。
しかも包丁でむくとぬるぬるすべるので2回くらいけがをしてしまったこともあります。

最近は里芋を使うのが億劫で材料からいつも外れています。
お味噌汁に入れたりすっごく大好きな食材なのでもっと簡単にむける方法はないものかと思いみなさんにご意見をいただきたいと思いました。

よろしくお願いします。

コメント(9)

水に濡らしてしまうとヌルヌルするんで、泥とかついててもそのまま包丁で剥きます!その後きれいに流しますよ☆

こんなんじゃアドバイスになりませんねあせあせ(飛び散る汗)
あたしも水につけずに剥きます手(パー)ぴかぴか(新しい)
まず端と端をカットして縦に皮を剥きますほっとした顔だえん形っぽくになりますがあせあせ(飛び散る汗) 私はやりやすいカナexclamation & questionって思ってますほっとした顔分かりにくい説明で申し訳ないデスが参考になれば嬉しいデスほっとした顔手(パー)
皮ごと茹でるor蒸す→冷水にさらす→手でチュルンと剥けますよクローバー

里芋大好きで〜す (^O^)/
水で濡らしたあと、ラップで巻いてレンジでチンしています。
するっとむけます。
十字に切り込みを入れて茹でるかレンジでチンッしてからゴム手袋をはいて皮を剥きます。
手も痒くならないし楽です〜
私は軽く茹でて周りを柔らかくしてからむきますexclamation ×2力をいれなくても簡単にむけるので楽ですよ手(チョキ)
みなさんコメントありがとうございました!
「茹でてから剥く」って思いもつきませんでした!!!!
早速今日やってみたらスルスル剥けるじゃないですか(≧▽≦)!!
ビックリです〜!

他にもレンジでチンも良いアイデアですね。
あーなんか今まで躊躇し続けていたので一気に解消されて嬉しいです!

みなさん本当にありがとうございました!
感謝いたします!!!!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

素敵な生活の知恵袋・*:..。o○ 更新情報

素敵な生活の知恵袋・*:..。o○のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング