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美味しんぼコミュのこんなに食えるか!

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究極VS至高シリーズの料理対決で疑問に感じたことがあります!

いつもではないのですが、時々。
出てくる料理の量が多すぎやしませんか?

一番古いのだと25巻のスパゲッティ対決。
結局審査員はパスタ4皿を食べてることになりますよね(笑)

後半の日本全県味めぐり○○編だともっとすごいことに…
一番強烈なのは87巻の高知編

究極のメニュー…
・かつおの塩たたき
・うつぼの天ぷら
・どーじの干物
・マグロのカマの蒸し物
・鯨の刺身
・マグロの心臓の刺身
・マグロの心室のバター焼き
・マグロの胃袋の煮付け
・えぎの塩焼き
・さえずりんお酢味噌かけ
・鯨の小腸
・鯨のたたき
・鯨のすき焼き
・鯛蒸し
・田舎皿鉢
・岩茸の酢の物
・岩茸の吸い口浸し
・土佐牛のたたきと焼き物
・フノリの酢合え
・キリメの白和え
・ツガニ汁
・くさぎ菜
・岩ちしゃ・雪の下・お茶の葉・うどの葉の天ぷら
・ゴリの卵とじ
・川エビときゅうりの煮物
・ツワ寿司
・アメゴのさつま汁
・カツオの塩たたき
・ニロギの土瓶蒸し
・小豆甘赤飯
・山茶

至高のメニュー
・亀の手
・グジマの酢味噌和え
・ウツボの薄作り
・ウツボのたたき
・ウツボの天ぷらと唐揚げ
・ウツボの柳川
・太刀魚のかいさま寿司
・こけら寿司
・金時豆の押し寿司
・銀ぶろう寿司
・田舎寿司
・アメゴの姿寿司
・豆腐の梅酢漬け
・花ご餅
・鮎の背ごし
・鮎飯
・鮎の甘露煮
・ゆがいたマグロのカマ
・マグロのわたのぬた
・マグロの犬殺し
・ひめじのからし煮
・さつま
・土佐ジローの赤身・白子の刺身
・トサカの塩焼き
・土佐ジローの鍋
・黒もち米の餅
・喧嘩餅
・よもぎ餅
・きらず餅
・かしきり
・ショウガの黒砂糖煮
・碁石茶

…どんだけ…審査員はギャル曽根ですか(笑)

コメント(31)

これについては、美味しんぼが始まった頃からず〜っと思ってました。(笑)
「ちょっとづつ食べて、後は捨ててるのかな?」とも考えましたが、それはかなりもったいないことですし。^^;

あと細かいことを言えば、ドラマ「炎の対決」編でのこと。
岡星と冬美の再開の場面で、岡星の寂しいという気持ちを表すためだけに「具の入っていない麺とスープだけの鍋焼きうどん」を、わざわざ店の女将に作らせて出していました。その場では食べてなかったですし、「こんな寂しいうどんではなく、東京に戻って岡星さんに作ってもらおう」という台詞からも、結局食べてないようでした。その場面を見たときは「もったいなさすぎるし、店の女将に失礼だろ!」と思いましたね。

美味しんぼは大好きですが、たま〜にちょっとした部分で気になることがあります。(笑)
なるほど…確かに具の入っていない麺とスープだけの鍋焼きうどんなんて本当に食べるんですかね(笑)

ってことは美味しんぼは食をテーマにした漫画でありならが食べ物を結構粗末にしてもいるんですよね〜
注:残った料理はスタッフがおいしくいただきました
30巻にありましたね(笑)人間ブラックホールの土田康一!

ちなみにこの時頼んだメニューが…

おヒツ×2
トンカツ
天ぷら
オムレツ
鯖の塩焼き
おヒツ
レバニラ炒め
麻婆豆腐
豚汁
ハンバーグステーキ
おヒツ茶漬け

これで腹八分目とは!
うけるexclamation
たしかにおれの胃袋は宇宙だexclamation ×2的な(笑)
あれだ
100巻位?から全員恰幅がよくなった理由はそれじゃね?
>ももた さん
た、確かに急にみんなメタボ化してきてる(笑)
浮浪者の辰さんが会場の出口で待ってるんだよ、たぶん。
61巻、よくぞ日本人に生まれけり料理大会にて、文化部の皆さんが食べた物。

クジラの大和煮をおかずに飯盒ごはん。
納豆とワサビ漬けを混ぜたものをおかずにごはん茶碗一杯。
カツカレー、普通に一人前。
鯛の皮を焼いたものをおかずにごはん茶碗一杯。
松茸の焙烙焼き、松茸の吸い物、松茸ごはん茶碗一杯。
おじや茶碗一杯。
冷えた味噌汁、冷や酒、冷やごはん茶碗一杯。
砂糖かけた梅干し。

全部一人に一杯ずつ出されてます。
おまえら、飯何杯食うてんねん。
みんな、おヒツ茶漬けの人のことを言えない食いっぷりだと思います。
82巻 おむすび対決のメニュー

究極…
・塩
・醤油焼き
・味噌焼き
・納豆
・ネギ鮭まぶし
・ウニの塩辛
・細切り昆布ととろろ昆布
・カラスミ
・バラ寿司二重
・黒ゴマとクルミの黄粉

至高
・赤飯
・ひじきご飯
・海苔の佃煮
・パエリア風炊き込み
・東坡肉と豚そぼろ
・鶏唐
・煮はま
・マツタケ
・カツオ

これ全部おむすび!合計19個です。
こんなに食べてりゃメタボでしょ…
>>3
>ってことは美味しんぼは食をテーマにした漫画でありならが
>食べ物を結構粗末 にしてもいるんですよね〜
それは感じます。そもそも海原雄山がテーブルを料理ごとひっくり返したり、美食倶楽部の従業員に料理を投げつけていますからね。w
漫画としてのインパクトはありますが、とくにドラマ版などでそういう光景を見ると実写だけに「もったいないな〜」と感じてしまいます。^^;
>>18
食べ物を大切にするのと、美食を追求するのとでは意味が違うんでしょうね…
富山県対決だと…

つるニンジン酒
またたび酒
山ウドのクルミ味噌和え
鱒寿司
ふとのイクラおろし和え・焼き物
ブリの南蛮漬け
ブリ大根
皮の吸い物
かみのこんか漬け
芋がい餅
イワナの骨酒
ドジョウの蒲焼き
もくず蟹
まつみみ
ズワイ蟹
紅ズワイ蟹
ガメエビ
白ガメエビ
大エビ
キジエビ
ガスエビ
大門素麺
栃もち
いとこ煮
かやく丸山
中盛り
金時豆の煮物
南蛮の葉炒め
ズイキの酢の物
胡麻豆腐
ゼンマイの白和え
つぼ
オーベツサマのお煮しめ
ゲントクのすり身かまぼこ
沖の女郎とゲントクの田楽
フクラギの内臓味噌和え・ぬた・あら汁
イカの沖漬けの焼き物
ブリのかぶら寿司
大根のいりごく
ほうきんの実の胡麻味噌和え
ドジョウの唐揚げ
ゆべし
フクラギの押せ寿司
ゲンゲの竜田揚げ
ホタルイカの釜揚げ
たたみ白エビ
まんじゅう蟹のにぎり
黒アナゴのにぎり
ブリの粕汁・皮のサラダ・しゃぶしゃぶ
ゲンゲの丸仕立て鍋
オイボの煮こごり
水島柿の干し柿
それに比べると。

記念すべき究極vs至高の第1回目の対決。
ゆで卵のトリュフソースと卵の黄身の味噌漬け。

卵2個食うために、色んな偉いヒト(人間国宝までw)が集まって、レストランみたいなところ借り切ってってのもすごかったですけどね。
今思うと(笑)
確かに初期の対決は量的にはずっと質素だったよなぁ〜
審査員の胃袋の大きさは変わらないのに(笑)
復活後の和歌山でも食べすぎでしょう…
「後でスタッフが美味しく頂きました」の表示は出ませんね(笑)
記憶が確かではないのですが、いろんな種類のおしるこを食べたあと、こんなに続けて食べられるということは、この店のお汁粉は甘いものを欲してくるお客を満足させられない。という結論が出るという話がありませんでしたか?

普段もたくさん食べているみたいなのに、この回だけなぜ?と思いました。




ローマ帝国の隆盛時代に貴族達はいつまでも食べれるように孔雀の羽を喉に入れて戻していたようです。
皆さんビシっと決めてますが、すごく口が臭いんですよ。
アーサーに丼を紹介した時は
天丼・親子丼・鉄火丼でギブアップだったのにあせあせ

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