mixiユーザー(id:65260562)

2022年11月24日21:33

109 view

いや、それって常識の部類と思っていました。

フッ素樹脂加工のフライパンは、強火と熱いうちの洗浄は不可と、取説に書かれていたように記憶していますが、今時のは注意書きが無いのですかね・・・。
仮に注意書きが無いのだとしたら、メーカー側が浸透した常識と理解していたという事なのでしょうかね。

過半数が知らないのであれば、それは常識ではなく一部の人の知識という話しになるわけですけどね。

一人暮らしを始めた時に、実家から貰って出た調理器具に、実家の初代のフッ素樹脂加工のフライパンがありました。
出始めの頃に購入し、私が貰った時点で数年経過していたものですが、これは長持ちしましたね。
煮物、炒め物、油を多めに使用した揚げ焼き等で活躍しましたが、まぁ、雑な扱いでしたので、私の手元に来て10年程で焦げ付くフライパンになってしまいました。
2代目は、お手頃価格で購入したフライパンでしたが、同じような使い方をしていたら、1〜2年でダメになってしまいました。

お値段なりです。

昨今では、2千円前後で売られている物もあり、最近では無くなりましたが、数か月の長期出張の際は、マンスリーマンションになるので、自炊メインの為、使い倒すつもりで、その手のフライパンを購入し使用していました。
ジューっと言わせたり、煮炊きや揚げ焼き等で活用し、それでも都合1年程度は、フッ素樹脂の効果は持続しています。

使い捨てとまではいきませんが、そういう感覚で使用するのであれば、然程気にする必要もない話なのかと。

鉄のフライパンは、使えば使う程、馴染みが出て良い感じになりますが、丁寧に使っていても、寿命のある調理器具ですからね、フッ素樹脂加工のフライパンて。
長くても3年と言われているようで、普通使いで1年との事。
であれば、2〜3千円で、ガシガシ使っても1年もつのであれば、お手頃価格のを気にせず使い、ダメになったら捨てれば良いのではないですかね。
そういう意味では、初代のフッ素樹脂加工のフライパンは強靭だったようです。

一応、昔の高額なフッ素樹脂加工のフライパンは、ダメになったら再加工をしてくれていたようですが、そういうサービスもないのであれば、使いたいように使って、ダメになったら捨てられる価格の物を購入するか、エコを意識するのであれば、鍛えあがるまでに根気が必要ですが、鉄のフライパンを使えば良いかと思います。

これまた実家から持ち出した、鉄の中華鍋があったのですが、実家で使用されていた頃から通算し、35年以上使いましたが、普通に使えていました。
それこそ、油が染みて良い感じになっていましたよw


■フッ素樹脂加工フライパンは使用後すぐに水をかけないで! 調理用品のメーカーが「表面が傷む原因になる」と注意を呼びかけ
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=128&from=diary&id=7199575

 「すぐに水をかけないで」――調理用品メーカーの和平フレイズは、フッ素樹脂加工(テフロン加工)のフライパンを使用後すぐに急冷すると表面が傷む原因になるとして注意を呼びかけています。



【その他の画像】



 火から下ろしたばかりのフライパンに水をかけると、急激な温度変化による膨張・収縮の差で表面の加工がずれてはがれやすくなっていまい、結果的に劣化スピードを早めてしまうとしています。湯気が出て「ジュ〜」という音が鳴るのが気持ちよくてついついやってしまいがちですが、フッ素樹脂加工を長持ちさせたい場合は控えましょう。



 ネットでは「いつも『汚れが落ちやすいうちに…』と即水入れてました」「全然知らなくて毎回やってた」の声が寄せられ「だから早くダメになるのか…」なんて声も。上記は和平フレイズが定期的に発信している情報ですが、Twitter上でアンケートを取ったところ、1581票のうちの53.6%が「知らなかった」と答えており、まだあまり知られていないようです。



 ちなみに、洗うまでの時間は「アルミ製品の場合は、温度が下がるのも早いので火を止めて、2分くらいしてからお手入れを始めてください!」と説明。また熱湯で洗うのは火傷の恐れがあるためオススメしないことや、フライパンの裏面から水をかけても本体が急冷してしまうため傷む原因になることなどを伝えています。






 その他の長持ちさせるコツは和平フレイズ公式ブログで公開されており、予熱から調理中、一緒に使うキッチンツールなどの注意点を詳しく解説しています。


ねとらぼ

【ツイートを見る】フライパンの適切な扱い方
「食器用洗剤を直接スポンジにたらすのは間違い」とネット上でうわさに 本当なのか大手メーカーに聞いてみた
「お玉を入れたまま蓋をして加熱しないで」 調理器具メーカーがガラスが粉々になる事故の注意喚起
0 4

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する