「炸鶏排」は、おせんべいのような平べったい形状でとにかくデカい(現地では30cm級)。そして、「台湾の五香粉(ウーシャンフェン)」という香辛料を使います。五香粉とは花椒やシナモン、クローブ、八角などをブレンドしています。炸鶏排は紙の袋に入れてくれるので、散策しながら食べられるそうです
炸鶏排の作り方
材料
鳥胸肉1枚(300gくらい) 、サラダ油大さじ3、片栗粉適量
■つけ汁
醤油大さじ3、酒大さじ2、砂糖小さじ1、味の素7振り、おろしにんにく5g、おろし生姜5g、五香粉小さじ1/2
作り方
1 鶏肉に切れ込みをいれて、硬いもので叩いて平たく伸ばす
2 ■のつけ汁をボウルに入れて混ぜる
3 2に鶏肉を入れて常温で30分漬け込む
4 3に片栗粉をたっぷりつけて、サラダ油をしいたフライパンに入れて中火で5〜6分焼く
5 焦げ目がついて焼きあがったらそのまま3分〜4分休ませて(保温)出来上がり
中華風の香りのする柔らかい鶏のから揚げです
ビールにもご飯にも合います
僕は途中からインドネシアの「グリーンサンバル」をつけてピリ辛にして楽しみました
是非おススメです
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