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2023年10月01日12:10

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町田聖龍軒@町田

暑さがぶり返した休みの日、お昼に一杯を夢想。

最近、ふられ続けている「麺場新」でつけ麺でも…と思ったが、なんと「パパパパパイン」がカウンターテーブルの破損でしばらく休業だとか。

ツイッターで悲鳴が上がっていたので、予定を変更して系列の「町田聖龍軒」へ。店に入ると、従来の券売機の隣に、ご近所の「パパパパ〜」のものが併設、なかなか迫力ありますなー。

さすがに「パパパパ〜」のメニューは、お口に合わないので、いつまで続くかわからない「醤油ラーメン」(\850)に現金\50を添えて冷やしでオーダー…と思ったら、千円札も小銭も切らしており、両替をお願いしたら、そのまま現金決済してくれた(お手数おかけしてすみません)

ほどなくして登場。鶏チャーシュー、メンマ、海苔、刻み青ネギという構成。レンゲでスープを飲むと、ひんやりとしたさわやかな中にも、しっかりオイリーな仕様で美味しい。ついつい何度もレンゲでごくごく(にま)

冷水で〆られたストレートの細麺は、今日は絶妙の茹で加減で、硬すぎず、口の中でプチプチといい食感と喉越しが楽しめる(いいねー)

トッピングは、相変わらず鶏チャーシューが秀逸。逆に極太のメンマは、食感こそ申し分なかったけど、味付けがいささか「桃屋」過ぎていて、好みの範疇を大きく超えた苦手なテイストだったのは残念。

さらさら、ごくごく、つるつるっといただいて完食、ごちそうさまでした。

これで最後かも…でも、もういっぺん「塩」も食べたいねー(うーむ)

このあと「町田ノイズ」からも「ランチタイム〜!」と悲鳴が上がっていたのだけど、さすがにキャパオーバーなので、また次の機会に伺います、はい。
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