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2022年08月06日12:54

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久しぶりに「とん活」♪

最近あまりとん活してなかったのは、「おいしくて脂の乗ったリブロース(or肩ロース)カツを2000円以内で出してくれる、という条件をクリアする店にほぼ行き尽くした」という理由がありました。
でも、まだこの条件をクリアする店がいくつかあるのです。特に目黒には「とんかつ三羽烏」と呼ばれる名店があり、その中の「とんかつ大宝」の特上ロース(リブロース)定食は1850円です(^O^)
昨日は「missio」ライブで久しぶりに目黒に行ったので、迷わず入店。ここは2度目ですが、前回来たのは10年くらい前?なので、初めてみたいなもンです。調理担当者も替わったかも。

こじんまりとして清潔な店内にまず好感持てます。
特上ロースを注文すると、厚みのある、推定220gくらいのリブロースがダーン!!と登場、スジ切りして塩コショウして、まっ黄色な溶き卵にくぐらせ、新鮮で超粗挽きのパン粉をたっぷりとまとい揚げ油の中へ。13分ほどして、おお、運ばれてきましたよ。

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お肉は、ほんのりピンク色の残る断面、じゅわっと湧き出る肉汁。脂の量は意外に少なめですが甘く、お肉の味わいが濃く、適度に柔らかくて簡単に噛み切れます。
衣がはがれやすいのはちょっと残念でしたが、他には何の不満もなくて、美味しくいただきました。
山盛りキャベツも実に細かい千切りで水もしっかり切られていてかなりグーでした。

そしてこの店の最大に素敵なのは、使っているお肉なんです。
ホームページにも食べログにも、使用する肉の情報がなく、帰り際にお店の人に勇気を出して「使っているお肉は何?」と尋ねたら、「カナダから輸入した、全然ブランドものでないお肉です」との回答。
今どきのとんかつ屋さんでは林SPF、黒豚、三元豚などのブランド豚の使用を売りにする店が多いですが、ここはブランド豚でなくてもおいしいお肉を選んで使い、その分値段を抑えているのですね。やー、これは一本取られました。

次回は、目黒とんかつ御三家の中の「かつ壱」さんがリブロースのカツを1800円で提供されているので、ここへ突撃してみようと思います。

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