予想通り、昨日は外出する人や移動する人が増えたらしい。
コロナの感染者数は2週間後に出ると言われているが、この分でいくとこの先が心配だ。
もっとも、以前に比べて感染者数をチェックすることも減ってしまったが・・・。
新型コロナウイルスの脅威自体は少しも変わっていないので、そういう意味では昨日家にいてよかったと思う。
結局、買い物にすら出かけることは無かった。
その代わりと言っては何だが、昨日は予定通り2つのことをした。
朝食に、高級食パンを使ったフレンチトーストを食べることと、夕食に栗ご飯を食べることである。
まずは朝のフレンチトーストだが、これは自分にとってかなりおなじみのことだ。
この「考えた人すごいわ」というお店で買い求めた魂仕込と呼ばれる食パンは生地がちょっと甘いので、いつもより砂糖を入れる量を減らしてみた。
それ以外はいつも通りに卵を入れ、牛乳を注いで作った卵液に浸してフライパンで焼いたのだった。
すると、市販されている有名メーカーの食パンよりも卵液の吸収が良く、とってもジューシーな仕上がりとなった。
ちょっと厚切りにしたのだが、2枚をペロリと平らげてしまったことは言うまでもない。
そして、夕食に向けて栗の皮むきを行った。
栗の粒の大きさと数の割に安かったわけだが、その理由は実際に向いてみて分かった。
残念なことに、虫食いで食べられないものがけっこう多かったのである。
栗の持つこういうリスクはある程度織り込み済みなので、価格的な事を考えればまあ仕方ないかな?と思う。
数が減ったとはいえ、炊飯器に入れてみるとその表面がほぼ栗で覆いつくされるぐらいになった。
今回は、牛ごぼう飯の炊き込みご飯にしたが、炊き上げてみるとこれがまたいい感じに仕上がった。
正直、昨年以上の仕上がりになったのではないか?と思う。
まだたくさん残っているので、今日以降食べ進めていくのが楽しみだ♪
よく、食欲の秋などと言われる。
ステイホームであっても、食生活さえ豊かであれば楽しく過ごすことが出来る。
また今日も、食を満喫したいなと考えてる今日の私であった
ログインしてコメントを確認・投稿する