mixiユーザー(id:59533430)

2020年07月10日22:11

57 view

ひよこ豆のカレーを作っちゃいました

最近、インドネシア料理や酒の肴ばかり作っていて、インドの本格的カレーを作ってなかったので…、そういえば豆のカレーはまだ作ってなかったことに気がついて早速挑戦しました指でOK

ひよこ豆のカレー作り方

材料レストラン
ひよこ豆の缶詰(100g)を2缶、玉ねぎ大1個、 トマトピューレ―200cc、にんにく2かけ、しょうが(梅干し大)、赤唐辛子2本、青唐辛子3本、シナモンスティック(3cm)、ベイリーフ3枚、サラダ油、塩(味見しながら)、タマリンドペースト小さじ1、バター大さじ2、パクチー少し
A ターメリック小さじ1、コリアンダー大さじ1、クミンパウダー大さじ1、レッドチリパウダー小さじ1、

作り方レストラン
1 玉ねぎは薄切りに、にんにくと生姜は微塵切りにする
2 フライパンにサラダ油を入れて、にんにく、生姜、シナモンスティック、ベイリーフを油に馴染ませたら、玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒める
3 2にAをいれて炒め、トマトピューレ―を入れる
4 3にひよこ豆をいれて10分ほど火を通し塩加減をみながら塩を入れる
5 タマリンドペーストを混ぜてバターをのせてパクチーをかけて出来上がり

画像1 本日の主役、スパイスのみなさんです
画像2 ひよこ豆カレーの出来上がり

ひよこ豆の食感はポソポソしている感じですあせあせ
肉が入っていないのでさっぱりとした爽やかなカレーですクローバー
今回はお米を長細いインディカ米にしてみましたexclamation
コシヒカリに比べると食感はカレーに合うとは思うのですが、
米自体の美味しさが弱い感じでこれは好みで分かれると思います考えてる顔
炒める料理の方が良いかもですわーい(嬉しい顔)
7 5

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する