流石おいらのマイミク様。皆さん、正解。
先日の箱買いトマト、熟してきて食べきれないのでジャムにしてみました。
剥いた皮もみじん切りにしたので、口当たりもまろやかな、さっぱりしたのが出来上がり
1kg·200円とは思えないぞ
常連さんに味見してもろた。
「爽やかな酸味が美味しい。肉や魚のソースにも使えるんちゃう?」
と好評です
夏の定番決定やな
コロナ騒動勃発期、和歌山のジャム姉さんと出会った。
「お兄さん、それだけの腕前あるんやったら、野菜ジャムにも挑戦したら?」
言われてやってみたかったのよ
コロナのおかげでやっとでけた(笑)
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1974492761&owner_id=34702285
今日はジャム用イチゴを見かけたんで、これまた箱買い
@198円だが箱買いしたら720円
(生食用は@380円)
2パックで作り、残りはヘタ取って洗い冷凍庫へ
以前、生駒の果物屋のおばちゃんに教えてもろてんけど、生食用の立派なイチゴはジャムには合わんねんて。
生食は水分が多いと美味く感じるが、ジャムにしたらその水分のために水っぽい仕上がりになると。
柑橘系のジャムの在庫が乏しくなってるので、良い遊び友達見つけたぞ
ジャムではないが……
昨日の朝市195円·35cmカレイ
姿煮にした。煮崩れするから下にアルミホイルを敷いて。
今夜温め直していただきます
もう1尾は鱗取りしてぶつ切り冷凍保存。
店のフライヤー油交換する日に、たっぷり油で唐揚げにする予定。
ログインしてコメントを確認・投稿する