12月17日(火)
始発から出歩いたり、格安きっぷを使う事が多いが、今回は近場なのに特急、お昼ごはんを食べるだけのおでかけ
往復とも特急くろしおのパンダ仕様車両でした
以前一度行った和歌山県有田市箕島の、「鮎茶屋」で「くえ」のフルコース
前回は会席コースだったんで、「鍋コース」をいただきます
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1949521258&owner_id=34702285
前菜:くえ鱗唐揚や煮凝り·肝煮·鉄砲和え等から始まり、薄造り、唐揚げ、押し寿司と会席コースかと思わせるラインナップ
中でも焼物「クエシチューパイ包み焼き·赤味噌風味」は、皮を潰しながら食べると中にトロトロのシチュー。絶品でごじゃる
追加で水揚げ量日本一の、太刀魚姿造りを頼み、骨は唐揚げ煎餅で登場です。
メインの鍋は、クエの身が厚切りで食べ応えあるで〜
大型魚なので、なかなか食べられない目玉も盛られてたのは運がええぞΣ(Д゚;/)/
大吟醸「寿の鈴なり」で気持ちよく
〆はもちろん雑炊
ごちそうさまでした
食後は露天風呂や温泉水サウナを楽しみ、送迎時間まで先ほど食事した個室でうたた寝
駅直行では列車時刻に早すぎるので、みかん畑の中を通る「みかん海道」、箕島漁港経由で送ってくれた。
漁港の売店は新鮮しらすが格安
早速夕食に「しらす丼」で堪能いたしました💕
この時期にしかない「橙ポン酢」。
事前にお店に電話したら、わざわざ駅まで配達してくれはった。
今を逃すと来シーズン迄待たなあかんから、感謝します
今回は駅長おすすめ駅プラン
12200円+日根野往復440円、太刀魚1500円でした
写真のホワイトバランスがおかしくて赤っぽくなってしもたのが残念
和泉府中10:39→10:53日根野10:57→11:39箕島=(10分)=鮎茶屋15:30=(みかん海道·箕島漁港)=16:15箕島16:27→17:07日根野17:17→17:29和泉府中
往路 くろしお7号
帰路 くろしお26号
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