mixiユーザー(id:24845727)

2019年11月13日23:16

134 view

油揚げについて・・・

ワシよ〜
この前テレビで「「ためしてガッテン」を観ていたら
大豆がテーマでよ〜

要約すると
「大豆食品は身体にとっても良いから
毎日しっかり取りなさいなぁ・・」
というものじゃったサ・・

ワシは大豆食品は

豆富・・・

納豆・・・

枝豆・・・

もやし・・・

油揚げ・・・

などで摂取している

けっこう食べているなぁ〜

あんまり高価でないところがよいのじゃろうよ・・・

ワシが日々のお買い物のなかで特にありがたいと思うものは
もやし・・・ と 油揚げ・・・ じゃな!

どちらも安いのに量が多くて助かるんじゃよ

ところでよ〜
主夫としてのワシが常日頃から心がけていることが
ひとつあってよ〜

それは
食べ物を無駄使いせずに
いただいた命をしっかり使い切るということなんじゃ

これは口にするのは容易いことなのだが
ちゃんと実行するのは容易なことではないと思うんじゃ

なぜそう思うかというと
日々レジに並んでいるのだが
周囲の主婦たちが買い込んでいる
食材の種類や量の多さに驚いているからである

これはまったくもって余計なお世話なんじゃけど
「あんたそれだけの食材を賞味期間内に使いきれるのかよ〜」
と思うことがほとんどなんじゃ〜

たとえば週に一回しか買い物に来れないなどの事情があったにしろ
買いすぎだと思うんじゃよ

レジのかご二つ分の満載の食料を
一般の家庭で一週間で消費するなんて考えられない

「あなたのおうちには運動部の若者が10人ぐらい合宿しているのかよ〜」
と思ってしまうこともあるんじゃよ

まあ余計なことやけどよ・・・

ちなみにワシの買い物かごには数点の食材が在る程度で
二桁になることなどまずない。
買い物には毎日来るからである。

ワシの考えでは近所のスーパーは生鮮食料品の詰まった
我が家の冷蔵庫なんじゃ
ワシは毎日冷蔵庫に食材を取りに行っているだけのことで、
取り出した食材に見合っただけの使用料を払ってきているだけのことなんじゃ

スーパーの冷蔵庫では
常に新鮮な食材に更新されているが
自分ん家の冷蔵庫では更新されることがなく
古くなっていくだけなんじゃ・・・

毎日スーパーに買い出しに行くことは
主夫のワシにとっては
少しも面倒なことではなく
むしろ楽しみなのであるのサ〜

たっぷり食材を買い込んでいる主婦たちは
おそらく使いきれずに大量の食材を古びさせて
廃棄しているはずサ・・・

その食品ロスは
お金の無駄使いである

そればかりではなく
捨てて平気でいるその根性が既に病んでいる気がする
ワシには考えられないんじゃ

ワシのうちではまずめったに残飯が出ることがない
食べられる丁度の分量しか作らない
足りないとか食べきれないということがない。
不味くて食べられないということもない。

購入した食事を全部使いきれなかった
ということもない
大根もニンジンもしっぽまで使う

稀に食材を使いきれず傷ませて捨てるときは
その食材さまに「使いきれなくてごめんなさい」と謝ってから
捨てることにしている・・・

ワシは古い人間かして
食材は命を頂いているんだ
という思いがいつの間にか
ワシの魂に刻まれているからじゃよ・・・

さてそんなワシだが
その食材を期限内に全部使いきることに
ほとほと手を焼いている食材があるんじゃ

それが油揚げなんじゃ・・

それは安価なうえに植物性たんぱく質が豊富で
じつにありがたい庶民の味方になってくださる食材なんじゃ

たいていのスーパーでは5枚一袋で百円程度で売っている・・・

これを賞味期間ないに使い切ろうと思ったら
最低でも一日一枚は使わなければならない

もし使いきれなければ
6日以降ともなれば冷蔵していても
黒カビが生えたりして傷ませてしまうことが
もっとも頻繁に起こりがちなんじゃよ・・・

そこでワシはいろんなことを
試行錯誤しながらワシなりにある一定の方法を
編み出してきたのじゃよ・・・

それらの方法もある程度確信が持てる程度に
熟成されてきたので
そろそろ発表してみようかと
思っておるんじゃ

いっぺんに発表すると長くなって
読むのも大変じゃろうから今後小出しに少しずつ
表現してみようかと思っているんじゃよ・・・

今回はその宣言というところで〆させてもらうとするぞよ・・・





3 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する