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2019年09月24日16:49

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芽が出る





『生まれつきのプロなんて居ない』ってのが俺の自論でして。
失敗してブッ壊して怒鳴られてー

「ザケンジャネェーヨ!」

って思うから『ミスが無くなる』んです。
コー言うのを世間じゃ『ダイヤの原石』とか『芽が出る』とか言うのかと思います。
ダイヤだって磨いてみないと高価かクズか判りませんし、1流メーカーの種を買っても発芽率70%とかって書いてある位ですから。


今年の春頃だったかなぁ?
ノルウェー産のサーモン半身を入手したんで「刺身三昧すっかw」思ったんです。
んで、アボカドを買ったんですね。
サーモンを調理・・・
って書いても柵にして刺身状にしただけなんだけどなw
そんでナ、アボカドの皮とか刻んで茗荷プランターに撒いて、種も1個『ポイッ!』と放り込んだんだ。

書いたか忘れたけど、このプランター内で『長いも』が育ってんだ。
ツルが伸びてむかごがワンサカ成ったからね。
ツルが枯れたらほじくり返して食ったろうかと思ってんだ。
したらな。
アボカドの種が発芽したんよ。

フォト

よくワカランけど、このヒョロローっとしたのがそうじゃ。

ナンかで知ったんだけど、アボカドって比較的簡単に水耕栽培で発芽するらしいけどー
土壌に植え直すと根が甘いんで枯れちゃうってんだよな?
その点、俺ンとこのアボカドは『土壌発芽』だから強いぞー(推定)


ただな・・・
集合住宅の西向きベランダのプランター栽培。
木になる『訳がナイ』んだ。
庭があったり畑がある人で「植えてみたい!」って人が居たら教えて下さい。




さて。
この3連休の晩酌用にアレコレ(って2種類だけ画像あるんだけどなw)作ってー
友人連中呼んで宴会してみたんだ。

先ずは『突き出し』のゲソキムチ

市販のキムチって『乳酸菌』が入ってないのが多いんだよね。
逆に入ってると『他の菌』も混入してる場合があります。
国産だったら安心出来ますが、本場のだと『大腸菌発見』とかあるんですワ。
そんな訳で、市販の国産キムチを使って〜
イカゲソを軽く湯がいて適度な大きさに刻みます。
良く冷ましてから『塩麹』を絡めて、キムチに投入します。
同時に手持ちの『アミエビ(無着色)』もブチ込んで混ぜて寝かす。

フォト

ちょっとボケちゃったけど、旨い。
俺は、加熱用のゲソ使ったからアレだけど『生食用』を用意して生でするのもイイかもです。


続いて『ビールが奨む』鶏のから揚げ

1人当たり『鶏モモ半分』って計算でイイかな?
ただ、材料の計算がメンドーなんで『鶏モモ2枚(600g程度)で書くね。

1枚を皮目からフォークでメッタ刺しにしてから肉側も同じくする。
多大なるストレスがあると、ヤリすぎてミンチになるんで注意ね。
したら『縦半分』に切ってから『4個に切り分ける』のね。
コレをー

・しょうが 親指の関節程度
・にんにく ホワイト6片基準で1片
・しょう油 大さじ1程度
・みりん  大さじ1程度
・酒    大さじ1程度
(この分量は、煮魚にも使える)
・砂糖   小さじ1(あったら三温糖)
・カレー粉 小さじ1
・小麦粉  大さじ4
・白こしょうパウダー 適量
・黒こしょう粗挽き  結構多目(我が家は、粒をミルで挽いてます)
・全卵   1個(沢山作る時は、モモ3枚で1個がイイかも)

で1時間程度漬け込んでから〜

片栗粉をパパッと塗して180度で4分。
面倒だからって一気に全部の肉に片栗粉塗すと『最初と最後で仕上がりが変わる』から注意を。
大きい塊なんで、鍋のサイズ如何ですが『20cmで3個』って感じで。

コイツは、終始手が汚れるんで画像がありませんw


揚げ物食ったら『サッパリ』したいからレンコンサラダ

俺は、レンコンとかゴボウの歯ざわりが好きなんで『ゴマ油炒め』にしますがー
レンジでチンしても湯通しでも良いですね。

・れんこん 150g程度(縦4等割りにして、2mm程度にくし切り)
・ごぼう  1/2本(泥を洗って皮剥かずに笹がき)
・にんじん 2/3本(4cm程度に切ってから千切り)

先ず、コレを『ごま油』でジックリ炒める。

・ツナ缶  1缶(80g程度か? 5個パックとかの1個ね)
・塩麹   小さじ2
・塩    適量
・黒こしょう粗挽き 適量(我が家は、粒をミルで挽いてます)
・ハイミー 適量(塩昆布のみじん切りも旨いかも)
・マヨネーズ 結構多目(我が家は、キューピー)
・レモン汁 適宜(生でもC1000レモンでもイイ)

ツナ缶の油分を軽く切って(野菜スープで仕立てたのは、サッパリしすぎてるかもと思ってる)ボウルに入れたれんこん等に絡める。
で、調味して混ぜて『味見』して納得出来たらOK

フォト

思いつきで作ったから色身が悪いんだよなーw
パプリカとかピーマンの千切りを入れるか・・・
茹でタコのスライスとか、ロースハムの千切りもイイのかな?
ただ、レンコンとかゴボウのシャキシャキ食感が薄れちゃうけどな。。。

ま、お好みで。








今日じゃ、こんな感じにしとこーかw
使う材料次第で「はぁ?!」って思うけど、コレで美味くなったから書いてるの。
プロの隠し味なのかもよ?







お試しあれ^^


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