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2019年06月20日13:54

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桃の実に袋掛けのご褒美は?

多摩大学ジェントロジー老年学は、山梨県甲府での桃の袋掛け作業のボランティア。
朝7時5分に新宿を発って、9時から3時間の作業です。

甲府盆地の山裾の果樹園は見晴らしも良く、ブドウ、サクランボ、桃の栽培農家が沢山ありますが、なにぶん摘果や袋掛け、もぎ取りなど暑い中での作業が集中する大変な作業が秋まで続くそうです。

目の高さより高いところの青い実を袋で覆う作業。
お陰で猫背も、腰も少し伸びたようです。両手を肩より上に上げるので肩甲骨も動かして、、

ご褒美は桃のジェラートや「オザラ」というきしめんをつけ麺で食べる郷土料理、ハネダシとかで多くのサクランボも昼食に、、

食後は富士山見ながらの露天風呂やワイナリーでのテイスティング。
自分達へのお土産に「笛吹ワイン」の一升瓶を買って帰りました。
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