・・・に日本の●●が2つランクイン!オシッコで茹でた卵料理などとともに紹介。
■サメを発酵させた「ハカール」
アイスランドでバイキング時代から食べられているという「ハカール」は、サメを発酵させた食べ物。
塩漬けにして発酵させたサメ肉を、吊るして4〜5カ月かけて乾燥させると出来上がる。
大量のアンモニアを含んだハカールは洗剤のような強烈な
![つかれた顔](https://img.mixi.net/img/emoji/536.gif)
![ふらふら](https://img.mixi.net/img/emoji/57.gif)
![衝撃](https://img.mixi.net/img/emoji/77.gif)
臭いがするが、噛み応えがあり、
その独特の香りと
![あかんべー](https://img.mixi.net/img/emoji/567.gif)
![衝撃](https://img.mixi.net/img/emoji/77.gif)
舌先がしびれる感覚を楽しむことができるのだとか。
アメリカの著名なシェフ、
![レストラン](https://img.mixi.net/img/emoji/20.gif)
アンソニー・ボーディンはその味を
![げっそり](https://img.mixi.net/img/emoji/246.gif)
![びっくりマーク(アニメ)](https://img.mixi.net/img/emoji/529.gif)
「最もうんざりする、ひどい味の食べ物
![exclamation](https://img.mixi.net/img/emoji/74.gif)
」と評価している。
ツヅグエ〜〜〜〜〜
![ふらふら](https://img.mixi.net/img/emoji/57.gif)
![衝撃](https://img.mixi.net/img/emoji/77.gif)
![つかれた顔](https://img.mixi.net/img/emoji/536.gif)
![衝撃](https://img.mixi.net/img/emoji/77.gif)
ログインしてコメントを確認・投稿する