★チキンプラオ(インド)
とびきりおいしいものを食べたいときに
気落ちしているときの意識高揚に役立つ
体力と精力増強のために望ましい
【材料】4人分
米
3カップ、とり肉(骨つきぶつ切り)500グラム、ヨーグルト1カップ、たまねぎ1個、バター1/2カップ、サラダオイル大さじ2はい、ベイリーフ2枚、カルダモン粉小さじ1/2〜1/3、クローブ8個、黒こしょう10〜12粒、塩小さじ1ぱい
◎1カップは200cc
【作り方】
1.ヨーグルトを泡立てて、ベイリーフを入れて、とり肉をつけこみます。
2.鍋にバターをとかし、半分に切ってスライスしたたまねぎを入れ、きつね色になるまで炒めます。
3.カルダモン、クローブ、黒こしょうを入れ、洗って水
を切った米
を加え、3分ほど、まぜあわせながら炒めます。
4.別の鍋にサラダオイルを熱し、とり肉を表面に焼きめがつくまで炒めます。
5.次に4を3に加え、水
3カップと塩を加え、煮たったらとろ火にして25〜30分間煮こみます。
ときどき底からかきまぜて焦げつかせないようにします。
不思議体験クッキング・ブック
転載
ログインしてコメントを確認・投稿する