こんにちは。
包丁研ぎはじめてから一年以上経過しました。
自分のはもちろんですが、ご近所さんのも研がせたいただき好評を頂いたいます。
今日はその成果を確認する目的で同じ製品の新品としばらく使用中の研いだばかりのと比較してみました。
いつものコピー用紙での、試し切り。
新品はさすがに良くサクサク気持ち良く切れます。
研いだ方は、更にスッと滑らかに切れる感じです。
これは、仕上げ砥石のきめ細かさの違いと思います。
研いだ包丁の効果としては、わかりやすいのは、お刺身の切り口が鮮やかなこと、キャベツのみじん切りの切り口が茶色に変色しづらいことで、ちょっと感動しました。
画像は上が新品、下が研いだ包丁です。
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