11月から3週間煮込んだカレー。
12月半ばには、カレーブームも一旦終了したのだが、 1月後半からまた作る予定。
基本のスパイスが、ターメリックと七味。 というアンバランスなのは何とか改善したいのだが、スパイスは少量で買うと高いので現状致し方ない。
(七味は優秀、たぶん唐辛子だけで使うよりはアイディア的には良いと思う。マルコポーロが安価でおすすめ。)
あえて言うなら、市販のカレールーが隠し味?
大体の作り方。
肉を炒める。 肉は筋(すじ)肉。 この肉は具ではなく、二週間以上煮込む。
肉は鍋に移す。
次に、玉ねぎとニンニクを炒める。
十分炒めたのち、お湯を入れて煮込みに入る。
コンソメを入れて、二時間ぐらい煮る。
最後の30分ぐらいで、ターメリックと七味を加えて辛くする。
鍋に移す。
次に、具になる野菜。 じゃがいもなどを炒める。
じゃがいもには、七味で辛みを付ける。
(このじゃがいもに関しては、そのままおつまみとしても行ける。)
私は、「スパイシーじゃが」 と名付けている。
表面が固くなるぐらいまで炒めてしまう。
あとは、時間いい加減に煮込むだけ。
この作り方だと味が足りないので、市販のカレールーを足す。
(味付けに自信がある人は、塩を上手に加減してみるのも良いだろう。)
食べる前に、なすを炒める。
なすにはほとんど味付けはせずに、上からルーを掛けて具にしてしまう。
なすは、煮込むと無くなってしまうので、煮込まない。
カレールーの中で、1週間以上煮込まれた筋(すじ)肉は、けっこうおいしそうだが、煮崩れてルーと一体化するまで基本的には食べない。柔らかく煮込めているととってもおいしい。
玉ねぎとニンニクは、毎日炒めて煮込んでからルーに足していく。
ターメリックを十分に加えると、とても香りが良くなる。
最後の決め手は、食べる前にSBの「ガラムマサラ」を加えて少し煮込む。
ここで、香りがとても良くなる。
ガラムマサラは、他にも売っているのでお好みだろうが、
これを自分で調合するのはちょっと難しい。
カレーを単に辛くするだけなら、唐辛子を増やせば簡単なのだろうが、
あくまでカレーライスにして食べるので、
玉ねぎとニンニクを良く煮込んで味を出すのが秘訣。(別に秘密でも何でもないが)
ニンニクは良く煮込んであると、においは余り気にならなくなる。
最終的には、香りが大事。
「おいしそう!」 と感じるのは、やはり香りが立つから。
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■美味しいカレーが食べたい! 隠し味に何入れる?
(ママスタジアム - 01月02日 12:11)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=176&from=diary&id=4368351
カレーといえば、簡単で美味しく、みんなに愛される定番料理! リンゴやハチミツなど、日々隠し味に工夫をしているママたち。「ウチの味はコレで決まり」という、おすすめの「隠し味」にスポットを当ててみました。
コレを入れれば我が家の味! ママたちおすすめの隠し味とは
市販のカレールーに一手間加えるだけで、おいしさがグンとアップ! ママたちおすすめの「隠し味」を一挙にご紹介。
『インスタントコーヒーを大さじ1入れる。』
『板チョコ』
『ほんだし』
『焼肉のタレ』
『バナナ』
『プレーンヨーグルト』
『チャツネ』
『オイスターソース
醤油
この二つは必ず入れます』
『鶏ガラスープの素』
『ココア』
『ブルーベリージャム』
『コーヒーミルクを入れると(かけると)オシャレでまろやかになるよ〜』
『我が家のカレーには「イチゴジャム」を入れます。テレビの真似してみたら美味しかったから今では定番』
複合ワザ! 絶対に外せない「隠し味」
隠し味は複数アリという声も。我が家の味にするために、いくつもの調味料を加えてオリジナルメニューを考案した方もいました。
『うちは必ずケチャップとウスターソースを入れる。コクが違うよ!』
『ニンニク・牛乳・ハチミツ・醤油かな』
『チョコ・完熟バナナ・牛乳・にんにく、のどれか。家にあるもので』
『お肉炒める時におろしニンニクと一緒に炒めてる。後はコンソメ・ケチャップ・ウスターソース』
『ニンニクと生姜とローリエで煮込んで、ルーを入れてからインスタントコーヒーとウスターソースと牛乳をいれる。豚肉の時は+醤油。おすすめ!』
辛さを引き立ててよりスパイシーに、一工夫でマイルドに、いろいろとお好みで調節していけば、自由自在に味を変化させられそうですね。いつもの定番カレーに飽きたら、次はママたちおすすめの「隠し味」にトライしてみるといいかも! あれこれ試して、我が家だけのオリジナルカレーを作っちゃいましょう!
あなたのお家のカレーには、どんな「隠し味」が入っていますか?我が家のカレーにコレは外せない!というものがあれば、ぜひ教えてくださいね。
文・赤石みお イラスト・べるこ
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