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2015年03月13日20:50

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カニを食べに行ってきた・・・

出かける前に宣言した通りに
二宮町にチラシ配りに行ってきた。

そして昼食は・・
一年間頑張り通した自分へのご褒美として
カニを食べに行ってきた。


子どもの頃は
タイラガネをしょっちゅう食べていたワシだが

食材としてのカニは高いので
主夫となったワシでも
スーパーで買って
食卓にだしたこともまだない・・


うちの子はカニの味をあんまり知らない・・・

でも自分が大人になってから
はじめて知る味の領域をとっておいてやるのも
よいのかもしれない・・・


牡蠣も食べさせたことないもんね〜

さて
ほどほどにチラシを配っていたら
お腹が空いたので
昼食にと
バイクで乗り付けた・・

行ってみると
やはり繁盛店らしく
駐車場は8割がたうまっていた。

中に入るとテキパキと案内してもらって
4人掛けのテーブルに落ち着くことができた。

ワシが頼んだのは
ランチでは一番高い30食限定の「吉野」という
セットメニュー

先ず出てきた前菜がこれ・・・

カニの刺身

サラダ

茶碗蒸し

蟹出汁の湯豆腐・・


(ムムム・・・これは・・・)

そして続いて出てきたのが
主食の

蟹のお寿司と

蟹の味噌汁・・・


そして最後は
甘いシャーベットのデザートつき・・・


(ムムム・・・)


ワシはこの時人生で初めての蟹の刺身を食べたのだけど・・

口の中でとろけて
幸せ気分をあじわったとばい〜


なにかひとつ美味しいお店は
他のどの品を食べても美味しい・・

それは食を提供する側の味覚のレベルなのであろう・・


店の内装は和のテイストでしゃれていて
女性の給仕さんたちは和装で
料理の一品一品を説明してくださった・・・
至れり尽くせりのおもてなしなのである。

今日いただいたランチセットで2980円+外税
ディナーでも4500円ぐらい

ここが本店だそうだから
支店もいくつかあるのだろうな・・・


食べてわかることは
ここはちゃんとした和食の料理の職人さんたちが調理している
ということ・・・

多くのレストランチェーン店の料理がおいしくないのは
バイトがマニュアル通りに袋から出して調理しているからなのだろう・・・
ワシはそういう店には行きたくない。
そういう調理で美味しいと思っている人たちは
味覚音痴なのだ・・
しあわせならばそれでいいのだけど・・・












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