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2010年06月26日05:51

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函館B級グルメ、「ラッキーピエロ」でいか踊りバーガー&くじら味噌かつバーガー(6/19)

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函館のご当地B級グルメはいろいろあるが、函館地区だけのバーガーチェーン「ラッキーピエロ」、通称「ラッピ」もその1つだ。

その「ラッピ」でも、ベイエリア本店限定のメニューがある。

「いか踊りバーガー(330円)」である。

スルメイカは言わずと知れた函館の特産だが、函館にスルメイカが水揚げされる5月から10月までの期間限定で、「ラッピ」のベイエリア本店でだけ販売されるのだ。

先週函館競馬観戦に行ったが、イカの季節に函館に来たからには、1度は「いか踊りバーガー」も食べておきたい。

そこで、19日は函館駅に着いて、いつもの函館駅前店ではなく駅から20分歩いてベイエリア本店まで行って昼飯に「いか踊りバーガー」を食べてきた。
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「いか踊りバーガー」と言っても「イカの踊り食いバーガー」ではなく、イカフライのバーガーである。
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別にどうということもなく普通においしい。

さすがに「いか踊りバーガー」1個だけじゃ足りないから、ついでに「くじら味噌カツバーガー(380円)」も食べた。
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函館は、網走や釧路と並ぶ道内有数の鯨食文化の盛んなまちで、年10頭までツチクジラを捕獲している。

さすがにそんな貴重な函館産ツチクジラをハンバーガーにしてしまうことはできないが、鯨の赤身肉のフライに甘い味噌だれを掛けてレタスと共にバンズにはさんだバーガーである。
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鯨特有の臭みもちょっとだけ残し、鯨好きにはたまらないバーガーである。

ボリュームもたっぷり。

函館「ラッキーピエロ」はいつ来ても楽しくて旨いな。
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