mixiユーザー(id:1682634)

2009年04月07日20:43

53 view

調理実験 … そいらてsolid

私は紅茶党ですが、喫茶店ではコーヒーを頼むことがあります。
濃いのが好きですがブラックは苦手です。エスプレッソにミルクをたっぷり入れた「カフェラテ」を注文することが多いです。たまに、牛乳の代わりに豆乳を入れた「ソイラテ」(直訳すると単なる豆乳)も頼みます。こちらは少しだけ甘味を入れます。自宅で作成するときはハチミツを入れてます。

さて、ずっと以前に「原材料的には珈琲豆腐」と書いたことがありますが、今日はそれを実際に作成してみました。私はコーヒーミルを持ってないので、インスタントコーヒーを用いました。ハチミツも入れます。甘味のある豆腐なら以前に作ったことがあるので(実際にそういう豆腐料理は存在します)、心理的な抵抗はほとんどありません。
豆腐ですので、プディングのようなプルルン感なんてまったくありませんし、クリームのようなねっとり感もありません。分類は「生菓子・和菓子」になるのかな?

「いただきまーす♪」

「…」

「…」

「…あり?(orz」

ハチミツは混ぜ込まないで表面に掛けた方がいいです。黒ミツの方がいいかも。

# …画像撮影するの忘れてた。
0 6

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2009年04月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

最近の日記

もっと見る