私は紅茶党ですが、喫茶店ではコーヒーを頼むことがあります。
濃いのが好きですがブラックは苦手です。エスプレッソにミルクをたっぷり入れた「カフェラテ」を注文することが多いです。たまに、牛乳の代わりに豆乳を入れた「ソイラテ」(直訳すると単なる豆乳)も頼みます。こちらは少しだけ甘味を入れます。自宅で作成するときはハチミツを入れてます。
さて、ずっと以前に「原材料的には珈琲豆腐」と書いたことがありますが、今日はそれを実際に作成してみました。私はコーヒーミルを持ってないので、インスタントコーヒーを用いました。ハチミツも入れます。甘味のある豆腐なら以前に作ったことがあるので(実際にそういう豆腐料理は存在します)、心理的な抵抗はほとんどありません。
豆腐ですので、プディングのようなプルルン感なんてまったくありませんし、クリームのようなねっとり感もありません。分類は「生菓子・和菓子」になるのかな?
「いただきまーす♪」
「…」
「…」
「…あり?(orz」
ハチミツは混ぜ込まないで表面に掛けた方がいいです。黒ミツの方がいいかも。
# …画像撮影するの忘れてた。
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