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2024年01月23日00:50

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なんつっ亭@町田

正月早々(というか、正しくは晦日から)ひどい風邪をひく。

2つ前の日記にあげたおせちを詰めて、軽く飲み始めたが、ひと眠りした夕方から腰が痛み出す。横になっても痛みが取れず(ここまでひどいのは、なかなかない)、態勢を変えながら明け方近くまでうつらうつら。

明日の仕事に差し支えるので、シャワーで温水を浴びたり、あれこれ試しながら悪戦苦闘して、ようやく痛みが引き出した…と思ったら、その間にこじらせてしまったらしい。

ひたすら薬とのど飴を摂取するも、喉が腫れてしまってはどうしようもない。せっかくのおせちも、もったいない話だが、ほとんど手に付けられず、レトルトのスープでしのぐ始末。

風邪が治ったらあれもこれも喰ってやるー!と脳内妄想が続いていたが、24時間勤務を2回挟んで、ようやく麺なら…と夜勤明けに新宿の「えっちゃん」に行くも「中華そば」が\1,000(!)といきなり\150も値上げしてたので、踵を返す。

※あとで他人様のブログを見たら、どうやらお正月価格だったらしいが、店頭に説明も見当たらなかったから、自分と同じように単純に値上げと思った人も多いんじゃないか?相変わらず、このあたりが客目線でないね。ラーメン多摩組でのスタンプラリー事件や、喰い切れないほどの正月限定メニューで客を泣かせるなど、散々やらかした某氏だが、相変わらずの悪行三昧(笑)さすがは「凪」グループだわ(けっけっけ)

そんなわけで、町田に移動して「なんつっ亭」へ。「ラーメン」(\680)をオーダー。サービスのにんにくはスタミナをつけるべく3粒でお願いする。

ほどなくして登場。毎度おなじみたっぷりのマー油が浮いた豚骨スープに、細もやしとネギがこんもり、さらに大ぶりのチャーシューと海苔。これで\680だから、頭が下がる。

そういえば、昔はお正月には「桂花」で太肉麺を食べていたが、すっかり忘れていた


レンゲでスープを飲む。風邪をひいて鈍感な身にも、スープのキレや旨味がしっかり伝わってくる。うん、うまいなー(にこにこ)

その都度にんにくをしぼりながら、麺や野菜をほおばる。じんわりと体が温まるのがわかる。うん、染みるなー(じんじん)

病み上がりで喉がまだ痛むから、飲むにはいささか重たいスープではあるが、美味しいのでとまらない。水分をとりつつ、ほぼ完食。ごちそうさまでした。

なんか、ひさびさにまともな食事したな…ほっとしたのもつかの間、この後もレトルトに頼る日々が延々続くのでした。
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