mixiユーザー(id:34702285)

2023年12月31日14:45

48 view

今年も終わりますなぁ

昨日で営業終了。
しかし今日も店に出勤。


フォト


今日 鴨鍋、明日 クエ鍋。
その出汁を昨日から24時間かけて取りました。
たっぷりの鰹節·昆布、干し椎茸5枚、長崎でもらったイリコを、5Lの水に浸して放置するだけ。
素人が変にイリコの頭や内臓取り出したり、加熱するより綺麗に澄んだ美味しい出汁が取れますのよ。
日本料理の料理長直伝exclamation ×2


フォト


うどん打ちして熟成させる間に、↑の出汁殻を佃煮にする。
何と700g近い佃煮完成( ̄▽ ̄;)
飯食えるし、酒も呑めるぞ〜


フォト


香川県のうどん学校で学んだうどん打ち。
鍋の〆と年越しうどん用に5玉分(500gの中力粉)。塩水を加えながら手こねし、そのあと足踏みして 只今熟成中。

16時になったら手延べして裁断します。(只今14:40)

うどん完成したらお家に帰ってまったり大晦日〜正月迎えますぞムード

今年もお世話になりました、良いお年をexclamation ×2




13 8

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する