今年も行ってきました。
今回は休みの日に参戦。早起きしたにもかかわらず、あれこれ用事を済ませていたら、9時からのイベントなのに現着は10時(おっとっと)
いつもは仕事終わりに京王線でむかうからよくわからなかったが、今回はJRで行ったら、駅に大量の客が下車(おわっ!)
とりあえず、メイン会場に赴くと、すでにたくさんのお客さんが(わお)さてはみなさん、ここで朝ごはんを済ませようとしてますなー(わっはっは)
さて、事前調査では気が付かなかったが、キッチンカーエリアの情報が更新されてないかとあらためてサイトを見たら、昨年は見かけなかった牛スジのお店がでてる!というわけで、最初は「山形牛スジ煮」(\500)を購入。大根、ネギ、ゴボウ、ニンジンと野菜も多いが、なによりも牛スジがたっぷり(やったー)程よく煮込まれた塩味の牛スジがたまらない!これで\500は安い!七味唐辛子を振りかけて、美味しくいただきました。
いちょうをめでつつ、次は毎年恒例の「八作(はっさく)」へ。少し早く着いちゃいましたが、早めに開けてたご様子。これまたおなじみのランチセットA(\900)をオーダー。並が\800、\100増しのセットでごはんとチャーシューと漬物がついちゃうんだから、当然これ頼むでしょー!と思ったら、先客も後客も全員ラーメンだけ(?)どうやら祭りのついでに来た飛び込みの一見さんばかりだったご様子(もったいない…)
淡麗系豚骨のスープをごくごく…あー、これこれ、美味いねー(にこにこ)さらに麺とひと啜りしたら、卓上の紅ショウガと、甘めに味付けされた刻みチャーシューをごはんにのっけてチャーシュー丼!これで半分攻めた後は、残ったご飯に漬物をのっけて、スープをかけてさらさらとかっこんで前半戦終了。
紅ショウガとおろしにんにくを投入し、半身のゆで卵、2枚のチャーシュー、海苔を絡めつつ、麺をズルズル、スープをグビグビと一気に片付けて終了、ごちそうさまでしたー!
ほんと、近所にあったら、週3で通いたいほど美味いなー(かっかっか)
いつもはこのまま西八王子まで散歩するのだけど、今日はココで折り返して、キッチンカー会場へ戻り、八王子ナポリタンのお店で「ローストビーフサンド」(\400)、タコスマイルで「ミートタコス(サルサソース)」(\400)を購入し、ポケットウィスキーで流し込む(慌ててパクついちゃったのでタコスの写真がないw)
さらに、川沿いの会場の奥にあるもう1つのキッチンカー会場で、昨年もいただいた「ホットドッグ」(\350)を購入(これも取り忘れ)、さらにウィスキーをグビグビ行ったら、本当にお腹いっぱい(満足)
そのお隣にあったヒーロス(ギリシャ風ピタパンサンド)のお店も美味しそうだったけど、さすがにもう入りません…また機会があればぜひ。
初日というのに、すでに多くの人に踏まれたイチョウの実からは、さっそく独独の臭気が漂っていたし、傍若無人な通行人の情けないふるまいなど、年々マナーの悪さが目立ってきているのが残念。ベビーカーを人の群れの中に突っ込むバカ親の無神経っぷりとか、虫唾が走りますなぁ(ため息)
それでも、また来年も来ようと思わせるいちょう並木の美しさではありました(ちゃんちゃん)
ログインしてコメントを確認・投稿する