mixiユーザー(id:67052853)

2023年04月03日08:27

48 view

おっそわけ

 昨日は日曜日、買い出しに行って、NHK囲碁トーナメントを見て、ふむっ、普段の生活?

 さて、サヤエンドウがドンドン実る、とりあえず収穫して見たら、ふむふむ、やっぱり大量、では、おっそわけって事で、両隣へ差し上げましょう・・それにしても、ホントに一気に実り始めちゃって、食べ切れましぇぇぇん、どうしたもんだろう?お隣さんにあげるのもホドホドってこともあるしねぇ〜・・来年からは作付け量を減らしますかねぇ〜、何と言ってもボウボウと生えて来ちゃってるもんねぇ〜。
 とは言え、他の野菜はまだまだ収穫時期を迎えていない、そう、おっそわけできるのはサヤエンドウだけ?なんか違うなぁ去年とは・・まぁまぁ、これから順番に夏野菜を植付ける訳だからぁぁぁ、んっ、夏野菜も植え付け量を減らすかぁ〜、でも、さすがにひと品種ひと苗では、もし、出来損なっちゃったときに食べられなくなるもんなぁ〜・・ひと品種ふた苗植えて、両方しっかりと育って、食べ切れなぁぁぁい!ふぅぅむぅぅぅ。

 ところで、桃の花、ネットで調べて見たら、しっかりとした実を付けるためには、蕾のうちに摘蕾して、花が咲いて実が付いたら更に摘果して、最後に残した実が立派に育つて言うやり方らしい・・もっと早く調べろよぉぉぉ、こんなに沢山の花が付くとはおもなかったもんたなぁ〜・・でっ、摘花って事で、満開に咲いてしまった花を摘み取って見た、各枝に数個の花を残して、、、まっ、これがみんな実になったら、また、半分に減らすって感じかなっ、何たって、まだまだ、小っちゃな木だからねぇ〜。
 桃を検索したら、ハナモモの実って言うキーワードが引っかかって、ふむっ、先日、ナモモの花も全て摘み取って実が生らない様にねっ、何と言っても始末に困る、種は大きいし、ゴロゴロと大量に転がっちうからねぇ〜・・でっ、ネッとでは、実を食する方法って、ジャムにするって言うのとホワイトリカーで梅酒ならぬ桃酒にするって言うのが紹介されていたけど・・どちらも、さほど美味しくないと書いてあって、そう、食用には不向きと言うかハナモモのみを無理やり食べようとするとって感じだねっ、食べられないて事はない、毒では無い?
 まぁ、ハナモモの実を無理やり加工して食べなくても、本物の桃の実が食べられそうなのでぇぇぇぇ、実りの秋に乞うご期待!

 ところで、買い出しでお魚を何かって、でも、コレと言って目ぼしい物が無い!・・では、小鯵を買っていきましょうかねぇ〜、家でさばく、焼き用、煮付け用、開き用、そしてベランダに吊るそうとしたら、んっ、雨?何のこっちゃろう・・冷蔵庫に入れて置いて、今朝、うん、お天気です、洗濯ばさみでぶら下げて、猫、来るなよっ!

 今朝は7時起き、晴れ、室温14℃、コーヒーを飲みながら日記を書いて8時半ですぅぅぅ、ぶら下げたアジが心配、猫に取られません様に、時々覗いて見て。
 アジは無事に干物になりましたぁぁぁぁ・・・。
 朝は定番、昼はお蕎麦、晩は豚肉炒め、奴、サラダ、めかぶ、ワケギ、エンド絵豆の煮もの、フキ、ホウレン草の油炒め
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する