5月4日(火)
/
一人100kmウォークを終え深夜の帰宅。
ぬるいお風呂でマッサージしてから寝たら、昼前まで爆睡
歩くのは辛いが、自転車なら漕げるから買い物へ
魚屋火曜朝市終了間際、よう捌かんくせに「真鯛」丸ごと一尾買うてしもた
45cm·1.5kg位、580円也
店までチャリを走らせ、さてどうするか?
有給休暇初日、スマホ見ながら鮟鱇を捌くのに初挑戦したが、疲れもあり気力が出ん
こうなりゃ簡単に鱗落とし、内臓抜いて丸焼きにしてしまおう
ピンク岩塩に隠し味で昆布茶を混ぜてすりこみラップで巻いて1時間。
水気を拭いてグリル20分、裏返して15分。
水蒸気調理機能でふっくらと焼き上がりましたぞ
一人完歩祝いの酒宴ぢゃ〜
身が分厚いので、味の薄いところは柚子酢掛けたり、白ワイン垂らしてもう一度ホイル蒸焼き。
背骨を折って大きな湯呑みに日本酒とぶちこみ、熱燗「骨酒」も楽しみます
これ、昼間3時の出来事。
自己流リハビリでございます(*^^*)
自宅に戻り、椎茸の収穫
2日放ったらかししてたら大きくなっとっるんで、全部狩り取りました。
なんと合計79個も採れまして、1400円で買うた菌床の元は取れたぞ
10日程霧吹きし、その後バケツに水没させると第二段の栽培が出来るらしい。
桃井さん、名古屋の娘宅の居心地が良くて、帰阪は日延べすると電話してきた。
そりゃ新築の家は居心地良かろうぞ
おいらも遅れて行く予定だったが、足や腰も痛いし、祝いも持たせてあるから、のんびりリハビリするわ。
娘からも電話
「お祝いたくさんありがとう。これでオトンがテント張って寝れるスペースを庭に作っとくわ」
優しい娘を持ち、幸せです💕
ログインしてコメントを確認・投稿する