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2020年12月26日22:08

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とん活倶楽部#8・新宿「卯作」

僕が、とん活人生の中で一番頻繁に通った店、を紹介しちゃいます。
はっきり記憶してないけど、2005年頃から年間平均2回、これまで30回近く行っている、新宿の「卯作(うさく)」。アルタ裏のビルの3階で、知る人ぞ知る穴場、といった感じです。
で、僕が必ず毎回頼むのが上ロース定食、1600円。お肉は「山形豚」のリブロース、多分170gほど。柔らかくて、脂身が甘くて、文句なしのおいしいとんかつです。

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そりゃあ、今どきのとんかつ屋みたいに「林SPFポーク」使ってるワケでもないし、断面がほんのりピンクでもないし、岩塩などのお塩が卓上に用意されてるワケでもない。昔ながらの良心的なとんかつ屋ですね。
この「とん活倶楽部」では、1、脂の乗ったおいしいリブロースが、2、2000円以内で食べられる。という条件をクリヤしたとんかつを紹介するというミッションがある、と前回勝手に宣言しましたが、それも元々はこの「卯作」をひとつの基準にしたから、なのです。
今年もピッタリ2回行きました。これからも、よろしくです♪「檍」系の新興勢力に負けずこれからも頑張ってほしいなぁ。
食べログは
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13009103/

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