4連休の最終日を迎えた。
今回は、配偶者のぐでちゃんが妊活や資格試験の勉強のため別々に過ごすことになったので、ここまで慎ましく過ごしている。
4連休の無駄遣いみたいな感じになっているが、よく考えてみれば今年はコロナの影響でGWも無駄遣いした。
2020年は、きっとそういう年なのだろう。
毎年年賀状には2人の写真を3つから4つほど乗せているのだが、今年はネタに困ることになりそうだ。
なにしろ、ここまでほとんど一緒に撮る機会が無いのである。
結婚生活も3年目に入ったのでそろそろ2人の写真でなくてもいいかな?とは思うのだが、撮れていないとわかるとかえって何とか載せられるネタを集めたいと思ってしまう。
そんな旅のプランを、連休中はたくさん考えた。
旅行業の資格を持っているかどうかは関係なく、1人旅も夫婦旅もどんどんアイディアが浮かんでくるのである。
とはいえ、ここで明かしてしまうとつまらないので、いつか実行に移してこの日記でレポートできるようにしていきたいと思う。
さて、連休中はそんな旅の計画立案と同時に、いろいろな料理を作った。
外食を出来る限り減らし、料理を作ることに時間をかけたのである。
母親の影響もあって「料理は自分で作って食べるもの」という意識は根強い。
時間がないから手の込んだものは普段作れないが、暇さえあれば栗の皮を剥くことも汁物を長時間煮込むことも苦にはならないのだ。
そんなわけで、夕べも自宅で料理を作った。
訪れたスーパーで、野菜の100円均一セールを行っていたのを見てピンと来たのである!
そうして出来上がったのが、シチューである。
夕べは作るだけで、食べるのは今日以降に回した。
やはりこういうものは、一晩寝かせたほうがおいしい。
というわけで、夕べは熟成期間に利用したのである。
このあと、さっそく味わってみるつもりだ。
鍋いっぱい作ったので、おいしく出来ていて欲しいと願わずにいられない。
まあそんなわけで、ステイホームな4日間を過ごさせてもらっている。
明日から台風も近づいてくるようだが、せっかくなのでそんなことを忘れてのんびり過ごしたいと考えている今朝の私であった
ログインしてコメントを確認・投稿する