最近、インドネシア料理や酒の肴ばかり作っていて、インドの本格的カレーを作ってなかったので…、そういえば豆のカレーはまだ作ってなかったことに気がついて早速挑戦しました
ひよこ豆のカレー作り方
材料
ひよこ豆の缶詰(100g)を2缶、玉ねぎ大1個、 トマトピューレ―200cc、にんにく2かけ、しょうが(梅干し大)、赤唐辛子2本、青唐辛子3本、シナモンスティック(3cm)、ベイリーフ3枚、サラダ油、塩(味見しながら)、タマリンドペースト小さじ1、バター大さじ2、パクチー少し
A ターメリック小さじ1、コリアンダー大さじ1、クミンパウダー大さじ1、レッドチリパウダー小さじ1、
作り方
1 玉ねぎは薄切りに、にんにくと生姜は微塵切りにする
2 フライパンにサラダ油を入れて、にんにく、生姜、シナモンスティック、ベイリーフを油に馴染ませたら、玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒める
3 2にAをいれて炒め、トマトピューレ―を入れる
4 3にひよこ豆をいれて10分ほど火を通し塩加減をみながら塩を入れる
5 タマリンドペーストを混ぜてバターをのせてパクチーをかけて出来上がり
画像1 本日の主役、スパイスのみなさんです
画像2 ひよこ豆カレーの出来上がり
ひよこ豆の食感はポソポソしている感じです
肉が入っていないのでさっぱりとした爽やかなカレーです
今回はお米を長細いインディカ米にしてみました
コシヒカリに比べると食感はカレーに合うとは思うのですが、
米自体の美味しさが弱い感じでこれは好みで分かれると思います
炒める料理の方が良いかもです
ログインしてコメントを確認・投稿する