mixiユーザー(id:24845727)

2020年06月24日17:27

60 view

今日の夕食は 釜揚げシラス丼サ〜

おいよ〜
ワシよ〜
お昼にNHKを観ていたら
駿河湾の田子の浦の
シラス漁を紹介していたんじゃよ

そこの近くの土地である
神奈川県西端の湯河原町でも
スーパーで
毎日新鮮なシラスが
安く入手可能なんじゃよ〜

それで
今日はワシは269円で一杯の
釜揚げシラスを購入してきたんじゃよ

今日の夕食は釜揚げシラス丼にすることにしたんじゃ

ワシよ〜
昨年の春に
オートバイ近隣ツーリングを兼ねて
沼津港の海鮮料理店に
シラスや桜エビなどの海鮮丼を食べに行ってきたんじゃよ

すると量も新鮮さも言うことはなかったが
味付けが単純に生醤油とおろし生姜だけの
シンプルなものだったんじゃよ・・・

ワシはこう思ったんじゃ〜
新鮮な素材があるところは
それだけに依存して
より美味しく食べさせる味の工夫をまったくしてないんじゃね〜っと

ワシは自分で料理するなら
そういうわけにはいかないサ〜

今ワシが下処理としてしたことは

フライパンに
小さじ二杯の黒砂糖を入れて
それをミツカンの追い鰹つゆを60ccほど入れて
良くかき混ぜて溶かしたうえに
火にかけて
少し水分を飛ばして濃くしたのサ〜

その液を
ボウルに移して
少量の練りワサビと 柚子胡椒を溶かして
買ってきた釜揚げシラスを常温に戻したものを
入れて混ぜ合わせたのサ〜

それに花壇に植わっている青じそを取って来て
洗って千切りに切って加え
さらに
昨日購入したばかりの
生タイプ ふりかけ 「しそ わかめ」
を加え

さらに少量の粗塩を振って
よく混ぜ合わせて
寝かせておるんじゃよ・・・


夕食は
ステンレスの大型鍋と
ガスコンロを使って
丁寧に炊き上げたご飯の上に

この具材をかけて
ワシ流釜揚げシラス丼としていただく
予定であるのサ〜

(美味しい素材を さらに美味しく食べて スマン・・・)




2 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する