mixiユーザー(id:67052853)

2020年02月04日07:21

69 view

豆まきをして、天井に穴を開けて?

 出来立てのピカピカの天井に穴を開けました・・・って、別に、豆まきの豆がぶつかって穴が開いた分ではりませんよ。

 まっ、豆まきの方は、あさイチに「吾妻神社の豆まき」って、この辺りでは恒例行事らしい・・・でっ、ちょっと残念、告知されているタイムスケジュールより30分遅い!神事開始が9時半、豆まきが10時って、広報に載ってたのに、神事が9時55分に始まって、豆まきは10時半からだった。
 寒い中、じっと待つ!子供たちは、はしゃぎまわって元気で良いけど、こちとらは縮こまって寒い!・・・告知した時刻通りに進めて欲しいものだ・・・はくしょん、風邪ひいちゃったかなぁ〜。

 とは言え、撒くのは盛大で、お菓子やら、お餅やら、お金もあった様な事を耳にしたけどぉぉぉ、それも、大量に撒く、皆さんビニール袋持参で、しかも拾うぞって言うか、取るぞって言う感じの勢いが漲ってる!
 私は、何と言っても腰が痛い、そう、しゃがむ事が不得意で、目の前の足元に落ちた餅を、拾おうかとゆっくりと慎重にしゃがみかけていると、脇からガボット手が伸びて来て持っていかれちゃう。

 そうは言っても、飛んできたものをダイレクトキャッチできればOK!・・・お餅を二個、ちっちゃなお菓子をふたつ、まぁまぁこんなもんでしょう・・・んっ、ご近所の島田さんだ、こんにちはぁぁぁって、げっ、袋一杯の成果?「いゃぁぁぁ、投げる方に知り合いがいて、私めがけて投げてくれるので」って、こりゃまたすごいねぇ〜!
 でも、皆さん沢山袋を膨らませてるねぇ〜、よっしゃ、来年、腰が治ったら、リベンジって事で、思いっきり拾っちゃおう・・・って、大人げないねぇ〜、園児に拾わせてあげなさいよぉぉ。

 残念ながら、「豆」は拾えなかった?たしかに袋詰めの豆もまいていたけどぉぉぉ・・・って事で、この後、スーパーへ行って、一昨日買い忘れた「食器洗剤とイリコだし」そして、家で撒く豆と恵方巻を買って来た。
 毎年思うけど、恵方巻ってどうしてこんなにデカいんだろう?昼と夜の二回分けて、たらふく食べたって感じ・・・まっ、そもそも、恵方巻を食べる習慣何て無かったんだよなぁ〜〜、何時頃から食べるようになったんだろう?節分の定番的な!

 ところで、天井の穴、そう、ライトを取り付けた・・・玄関とそれに続く廊下の天井には照明なし、玄関は壁に付いている照明を利用ている・・・でっ、夜中とか明け方にトイレに行く時に、暗い!
 トイレのドアノブを手探りで探し当てて・・・とは言っても、もはや、慣れたもんだけどね・・・更にトイレの電気のスイッチを手探りで点ける・・・トイレのスイッチをトイレの内側に移動させたって言うのも、ちょっと暗がりの中で、不便に一因かも。

 まぁまぁ、慣れれば大丈夫だろうと思っていたけど、ちょっと、簡単な照明が付いていれば・・・手探りでぶつかったり、引っかかったり、転びはしないか?とにかくアクシデントは避けられるでしょう・・・って事で、人感センサーの付いたLEDのちっちゃなライトをゲットしてきて。
 天井裏にコンセントをひとつ取り付けて、そこから延長コードを1mほど、天井に穴を開けてライトのコンセント部分を屋根裏に差し込んで、延長コードにさして、後はライトを両面テープで天井板にくっ付けて完成。

 とてもちっちゃなライトなので、明るさが足りない様な気もするけど、夜中とか明け方の暗がりの中で、チョット点いていれば十分って事だね。
 ついに、改装で新しくなった部分に手を加えた・・・綺麗に出来上がった床、壁、天井、出来栄えに感激してたけど、まっ、必要な細工は施さないとね・・・ふむっ、これはぁぁぁ、カーテンレールも取り付けちゃおうかなぁ〜、真新しい天井なので、取り付けるのにちょっと二の足を踏んでいたんだけどぉぉぉ、一ヶ所やっちゃえば、後は野となれ山となれ?んっ、何か例えが違うような気もする。

 さて、今朝は6時起き、室温8℃って、んっ、微妙に暖かい?コーヒーを飲みながら日記を書いて7時半近くになった、室温18℃、ふむっ、やっぱり温度の上りが早い、暖かいんだ、雲は有るけど日が差している、良い天気。
 朝は定番、んっ、そう、ご飯を炊く日、そう、「ササニシキ」だぁぁぁぁ・・・久しぶりのササニシキです、炊き立てを頂きましょう、炊飯器が炊き上がりのピッピッとなった瞬間に、間髪入れずに出来たてご飯をよそって、納豆、焼き鮭、具たくさん卵入りみそ汁で、ほおばる・・・・・・・・・旨い!信じられない程の旨味だぇ〜、絶品です!
 いやはや、これほど感動できるとは、たかがご飯、されどご飯、これが「ササニシキだぁぁぁ」って言う感じ、ちょっと大げさだけど、味覚のボケつつある私の舌でも、この味はササニシキの味だね!
 んっ、これって、これまで食べてた米が、ちょい悪だったのかなっ?何だったかなぁ〜、地元産の米だったよなぁ〜〜・・・とにかく、ササニシキだ!

 今日のこの感激は、しばらく尾を引く、大感激だねぇ〜〜・・・もう、ササニシキ以外の米は食べないぞぉぉぉって言うくらい、ホントに感動の味でしたね。
 まっ、食べ慣れてしまえば、こんなもんだろうってなもんで、感動も起きなくなっちゃうんだろうけど、でも、美味しいものが食べられるってのは幸せなことだねぇ〜〜。

 はてはて、定番の朝ご飯、昼は菓子パンをパクリ、晩はカラスガレイの煮つけ、湯豆腐、サラダ、めかぶ。
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する