正解!
ゴーヤが成っても そうそう毎日は食べられないが、キュウリなら生で食べるのも大好きだし、
とキュウリにして正解!
スーパーで売ってるの位、大きくなっていたのに水をたっぷりやって
再びの河口湖へ。
帰ってみたら、
たぶん、ああなるだろうな、
と思った通りのサイズになってた。
隣の100円ライターと比べても、かなり大きい。
キュウリは更に放っておくと
もう、長くはならず、次は直径が太くなる。
そして、中に透明な種を作る。
宇和島の実家では、その位のサイズばかり食べていた。とにかく次々に成るから、大きくなったのから先に食べないと
最後には巨大な黄色い物体になって、食べられなくなる。
畑から取ってきたら、まず縦に半分に切って、種の部分を掻き出して、それから薄切りにするのが料理法。
だから、うちの食卓のキュウリは
いつもアルファベットの「C」の形をしていた。
婆ちゃんが普通サイズのキュウリを切ったら まんまるいもんだから
切るそばから コロコロ転がってしまって
「こんなキュウリ切ったことがない」
と困っていたなあ。
ログインしてコメントを確認・投稿する