◆緑黄色野菜について
野菜には、淡色野菜と緑黄色野菜があり、可食部100g中にβ-カロチンを600μg(0.6mg)以上含んでいる野菜を緑黄色野菜と呼んでいます。緑黄色野菜に含まれるβ-カロチンには、皮膚や粘膜を健康に保つ作用や抗がん作用があるといわれています。
現在、日本人の野菜摂取量は充分とはいえず、厚生労働省は成人の1日あたりの野菜摂取量を350g、その内120gを緑黄色野菜でとることを奨励しています。
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野菜類は有色野菜とその他の野菜に分類されます。日本食品標準成分表では、可食部100g当たりにカロテンを600μg以上含んでいるもの、カロチン含量が600μg以下ですが、1回の摂取量や摂取頻度が多いものを、緑黄色野菜として取り扱っています。(平原文子)
(独立行政法人 国立健康・栄養研究所)
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◆緑黄色野菜とは、「可食部100g中にカロテンを600マイクログラム(μg) 以上含んでいる野菜」のことです。但し、一般に食べられる頻度や量を考慮してカロテンの含有量が600μg以下であっても、トマトやピーマン等は緑黄色野菜に含められています。代表的なものとして、にんじん、ほうれん草、パセリ、しゅんぎく、こまつな、にら、かぼちゃ、ブロッコリー、などがあります。
緑黄色野菜は淡色野菜よりもカロテン、ビタミン、鉄などのミネラル類を多量に含んでいることが多いため注目されています。緑黄色野菜は一日120g以上摂取するのが理想的と言われています。
◆緑黄色野菜一覧
・あさつき
・あしたば
・アスパラガス
・いんげんまめ
(さやいんげん)
・エンダイブ
[えんどう類]
・トウミョウ
・さやえんどう
・おおさかしろな
・おかひじき
・オクラ
・かぶ(葉)
[かぼちゃ類]
・日本かぼちゃ
・西洋かぼちゃ
・からしな
・ぎょうじゃにんにく
・きょうな
・キンサイ
・クレソン
・ケール
・こごみ
・こまつな
・さんとうさい
・ししとうがらし
・しそ(葉・実)
・じゅうろくささげ
・しゅんぎく
・すぐきな
・せり
・タアサイ [だいこん類]
・かいわれだいこん
・葉だいこん
・だいこん(葉)
[たいさい類]
・つまみな
・たいさい
・たかな
・たらのめ
・チンゲンサイ
・つくし
・つるな
・つるむらさき
・とうがらし(葉、実)
[トマト類]
・トマト
・ミニトマト
・とんぶり
・ながさきはくさい
・なずな
[なばな類]
・和種なばな
・洋種なばな
[にら類]
・にら
・花にら
[にんじん類]
・葉にんじん
・にんじん
・きんとき
・ミニキャロット
・茎にんにく
[ねぎ類]
・葉ねぎ
・こねぎ ・のざわな
・のびる
・パクチョイ
・バジル
・パセリ
[ピーマン類]
・青ピーマン
・赤ピーマン
・トマピー
・ひのな
・ひろしまな
・ふだんそう
・ブロッコリー
・ほうれんそう
・みずかけな
[みつば類]
・切りみつば
・根みつば
・糸みつば
・めキャベツ
・めたで
・モロヘイヤ
・ようさい
・よめな
・よもぎ
・リーキ
[レタス類]
・サラダな
・リーフレタス
・サニーレタス
・ロケットサラダ
・わけぎ
「五訂日本食品標準成分表」より
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◆参考HP
五訂増補日本食品標準成分表
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食品成分データベースへようこそ!
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厚生労働省
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独立行政法人 国立健康・栄養研究所
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緑黄色野菜
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緑黄色野菜って何?
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野菜の取り方(★とてもわかりやすいです!!)
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健康日本21(21世紀における国民健康づくり運動)
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21世紀における国民健康づくり運動(Wikipedia)
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◆緑黄色野菜関連コミュ
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◆緑黄色野菜関連日記
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◆緑黄色野菜でトピック検索
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◆健康日本21コミュ検索
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◆健康日本21日記検索
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◆日本ベジタブル&フルーツマイスター協会
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◆日本ベジタブル&フルーツマイスター協会
野菜ソムリエが提供する野菜情報サイト
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◆野菜のソムリエについて(トピック)
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◆参考コミュ
ロメインレタス
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野菜大好きっ!●自然大好きっ!
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野菜・果物のソムリエ
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困ったときには