野菜料理を作るのが大好き。
食べるのはもっと好きだけど、
満足なものはなかなか売っていないし、
やっぱり自分で作るしかないのです。
簡単な方法で。
野菜創作料理。
野菜を野菜だけでいろいろにお料理してみます。
切り方ひとつで歯ごたえも変わり、
組み合わせの妙もおもしろく、
スパイスやハーブを効かせたり、
すりおろす、漬ける、塩もみする、蒸す、焼く、茹でる、揚げる、和える、煮る、炊くなどと、
やれることは際限なく、
ときにはびっくり仰天新発見の味が生まれることもある、野菜料理の奥の深さを楽しみます。
一番おいしいと感じるのは、自然農法の畑からできた採れたて野菜をそのままかじることかもしれません。
野の摘み草料理への憧れもあります。
しかし、ひとまずそれはそれとして、
今はただ、手に入る範囲のものをありがたく、
近所のふつうのスーパーで買えるできるだけ安全そうな野菜も使って料理します。
モットーは、
できるだけ皮は剥かない。
できるだけ捨てる部分なく使い切る。
化学調味料や白砂糖は使わない。
野菜本来の持つ旨み(甘み)を引き出せるようになればこっちのもの。
お肉もお魚も同時に登場するレシピは今は昔。
野菜だけ、にこだわります。
レシピに関するトピックのたて方は、とりあえず、メインに使う素材別にやってみます。
その他のトピックはご自由にお願いします。
ただし重複に気をつけてくださいね。
このコミュに参加するために、ベジタリアンである必要は全くなしです。
もっと気楽に、今日は野菜だけ料理を楽しみませんか?
お肉やお魚料理の付け合せ野菜、実はこっちの方が美味しかったというのもありです。
野菜だけ料理の味を知れば、次第に食卓が変化していくかもしれません。
明日もっと作りたくなる、それが野菜だけ料理だからです。