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試作レシピ試作の会コミュのバターなしのガトーショコラ

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* バターなしガトーショコラ *


15cm底とれ(ステンレスのものを使用してます)丸デコ1台分

明治板チョコ・ミルク1枚 70g (100円くらいのやつ)
明治板チョコ・ブラック3カケ 15g

卵黄(L玉) 2個

アーモンドプードル(パウダー) 50g
(注:ただし私が現在使用しているものはカシューナッツパウダーです)
コーンスターチ 大さじ半

卵白(L玉) 2個
上白糖 60g
塩 ひとつまみ

バニラオイル 少々

230度 8分 → 150度18分
(ちょっと火、強いかもです)



オーブンを予熱しておく。
卵は卵黄と卵白にわけ、卵白はメレンゲ用のボールに入れ冷蔵庫で冷やしておく。
型にはスプレーオイルを吹いて強力粉をはたき、冷蔵庫に入れておく。
アーモンドプードルとコーンスターチは合わせてふるっておく。

1- 板チョコを包丁で刻んで大きめのボールに入れ湯煎する。
しばらく放っておいて、十分暖まったところで泡立て器で滑らか気に混ぜる。

2- そこに卵黄をひとつずつ入れ混ぜる。バニラオイルもふり入れる。
(かなり固くなるかも) ---A

3- 卵白と上白糖、 塩を使ってメレンゲをたてる。角が立つまで。

4- Aにメレンゲの1/3を入れ柔らかくのばす。

5- そこに粉類を一気にいれ泡立て器で混ぜる。

6- ゴムベラに持ち替えて、残りのメレンゲを混ぜる。

7- 冷やしておいた型に流し入れ、軽く気泡を抜いて直ちに焼く。


8- 完全に冷えるまで、型の中で冷ます。
冷えたらシフォンヘラなどで型の側面とケーキの間に隙間を入れ、底板を持ち上げ型から出す。
底板とケーキの間にもナイフを入れてお皿等に移す。

9- 粉糖をふる。

で、食べる〜〜〜〜
冷やしても美味しいよ。
タッパーなどに入れて冷蔵庫に入れておくと3日目くらいには
結構しっとりします。
(その場合粉糖は食べる直前にふった方が綺麗〜)

- - - - - - - - - - -

チョコに普通のものを使うというのはネッ友さんや友人に聞いたもの。
ホントに美味しかった〜〜
食べなれたチョコがそのままケーキになったような感じのものです。
(明治限定なのは私が香取慎吾さんのファンだから〜(>▽<))

なんせバターなしなので、夏向きかも!

もっちろん、最初は間違えてバターを入れ忘れたのね〜〜〜(笑)
で、その後短期間に4〜5回バターなしで焼いてみました。

こんなの配信していいのかっ!?!?(>▽<)


18cmの丸型だと倍量くらいで良いのかな。
焼き時間も少し長めにした方が良いのかもです。
やった事ないので、18cmをお使いの方、レポしてください〜♪

全然関係ないけど、卵白2個だと直径14〜5cmの深型のボール&
ハイパワーハンドミキサー(私のはクイジ)を使うとあっという間にメレンゲが出来上がります。
角が立ってから、砂糖&塩を3回くらいに分けて入れてね。

注:使用してるカシューナッツパウダー、アーモンドパウダーの代わりとして使う、
って書いてあるので、多分同じ感じで焼けると思います。
http://www.rakuten.co.jp/selectea/422876/817605/

使ってるのは、コレなんですけどもね。
ややこしくてすいません!


もひとつおまけに予想でものを言ってしまえば
コーンスターチの代わりに片栗粉でも良いのかも。

ウチでは片栗粉の代わりにコーンスターチを料理に使ってるから〜。
片栗粉使ってみた方!!!!もしいたらレポして〜(>▽<)

これ、意外にも好評なのよ〜。
ちょびっとだけど、カロリー&コレステロール押さえられるかも!

しかも超リ〜ズナブルで簡単♪なので、おやつにどうぞ!

★ ・ ★ ・ ★ ・ ★ ・ ★ ・ ★
元は藤野真紀子さんの「シンプルなお菓子」のガトーショコラです。

コメント(28)

バターなしですかぁ・・・
ぜひ作ってみたいです。
きっと軽めでしょうね。
>トラーさん、早速作ってくれてありがとう!
でしょ?超リ〜〜〜ズナブルで簡単でしょう???
バターを使わないってだけで、なんだかとても材料がシンプルになるよね。

使うチョコにより濃厚にもなるのね〜〜〜。
私はなんせ明治の板チョコ使用なので、いつものチョコの味、、って感じのあっさり風味でしたよ。

とってもビターなチョコ使われてましたね〜〜。
結構高そうだったよ〜〜〜〜
アマレット使うとよりアーモンドの香りが引き立って大人なケーキになりそうだね!

21cmのガトーショコラ!!かっこいいよね!
カフェとかにあると、うっとり眺めてしまう〜〜〜♪
ウチも2人暮らしなので、21cm丸型のケーキはなかなか焼けないけど、いつかチャンスがあったらトライしたい〜〜〜〜〜。

>Lady Roseさん、バターなしなんですよー。
私の場合はあっさりに焼き上がったんですけど、チョコにより濃厚にもなるようですね。
お好みのチョコで作ってみてくださいね〜♪

もし良かったらレポしてくださいね♪
私が持ってる底抜けで一番小さいのが20cmなので材料を全部倍にして〜〜〜☆全部ビターチョコ(安いやつ)でアーモンドプードルがちょっと少なめ(足りなかったぁ)。
日本では21cmなんですね・・・・。こっちに21cmあるのかな?

焼き時間は230度10分。180度20分でした。
一番高いところで4cmの高さが出ました。そして超しっとりのガトーショコラ!!これって、バターいらないですね♪本当。失敗は成功の鍵?あれ?失敗は成功の素?ま、どっちにしても大成功☆
はじめまして★
ガトー好きなので思わず反応してしまい参加させていただくことになりました!バターなしさっそく作ってみたいです。
よろしくお願いいたします♪
>お〜〜、アマサキさん、四角いのもかっこいいね!
またお皿が素敵だし〜〜〜♪

カカオマス使用だときっとかなり濃厚だね〜〜。
所々チョコが濃い!!!!それ、私も絶対好き〜〜〜(>▽<)

もともとバターを入れないせいでチョコに卵黄混ぜると固くなるんだけども、カカオマスだとより固くなるんだねー。

レポしてくれてありがとう!

>トラーさん、カルフール、要チェックだ!
ぷーすけさんが時々行くっていってるから、きっと近所にあるハズ〜〜〜〜!!!
カカオがこんなに濃いチョコがそんな値段なんてえええええ!!!!!

Chiiiiiiiiieさんのケーキ、見た?
大きな型で焼くと中央部まで火が通り難くてしっとりになるみたい〜〜!!!
つまり火加減次第で、さっくり系もしっとり系も焼けそうだよ=。

>Chiiiiiiiiieさん、おお〜〜おおきなガトーショコラ、かっこいい♪
カット面も見せてくれてありがとう!
ほんとしっとりだね。
バターなしでも焼き加減でしっとりにもなるのね!
きっと小さめな型でも焼き時間を減らすか、温度を下げるかすればしっとり系になるよね〜〜。
レポありがとう!
勉強になります〜〜〜〜。

一人で焼いてると、いつも同じ温度に設定しちゃうから、いろんなパターンでは焼けないんだよねー。

Chiiiiiiiiieさんの方は今寒くてチョコケーキにピッタリな季節だね!

>ナオさん、初めまして〜〜〜!!
ガトーショコラ、、、っていうか、よく火を通すとチョコたっぷりのチョコカステラ風、しっとりに仕上げるとガト〜ショコラ風に、どうやらなるようですよ!
味は使うチョコの味がダイレクトにでるみたいです。

明治の板チョコを使うと、年配の方にも好評で同年代の方は「いくらでも食べられる」と言ってくださるので、かなりあっさり目なチョコケーキになってるようです。

いろんな方が焼いてくださったので、こういう事解ってきたんですよ〜。
ナオさんももし焼いてくださったらレポしてくださいね!

バターなしで少しカロリー&コレステロール控えめなので、生クリーム添えるのも、アイスも、いつもよりちょっとだけ思いっきり添えられそうですよ♪
(それじゃ意味なーい!!!!!(>▽<))
私は家族がフォンダンショコラ(ショコラフォンダン?)が好きなのでよく焼きます。粉が5gしか入らないレシピ。すごくチョコチョコしいケーキです。akeさんのこのバターなしのガトーショコラの出来がフォンダンショコラっぽくなったので、この方がバター入らないし、簡単。って思ってました。

小さく焼けばさっくりになるんだぁ。それは、私好みかも!次回はマフィン型で焼いてみます☆楽しいぃぃぃぃ☆
18cmで焼きました〜。
レシピの1.5倍量でやってみたんですが割れちゃいました(>_<)

うちは、ガスオーブンなんで火加減は200℃8分→150度15分にしましたが、ソフトモードで焼いたため、若干、焼きが甘かったかも?!です。


近々、またリベンジしてみます!でも、味はおいしかったです♪
バターなし!それ、いいね〜。しかも、今日アーモンドプードル買ったばかりだし、卵は100円セールにつられて買って過剰気味だし(桜玉子Lサイズ!)。明日の朝、時間があるから作りたい〜。板チョコレートがないんだけどチョコレートチップでいいよね。
akeさん、トラーさん。私、そのチョコ知ってます。
98円につられて買ってたよ。しかもおいしいの。
マカダミアナッツがなくなったら、また「カルフール行きたい病」になるなあ。甲子園に住む知人が尼崎のコスコ(コストコ?)が面白いって言ってたので行ってみたい。でも、会員制なのよね〜。アメリカのキッチングッズあるのかしら??
15cm底取れデコ型で焼いてみました〜。バニラオイル忘れました、、、。
220℃予熱後8分、160℃で16分焼きました。
表面の色が薄くかさぶたのようになりました。
冷めるのを待ってカットしましたが、表面がばりばりに割れて
不細工になってしまいました。ナイフに中身がくっついてきたので冷蔵庫で冷やしてからカットした方が良かったかな。でも
ナイフに付いた生地がおいしかった〜!バターなしでおいしく
焼けるのね〜。夏ならではですね。チョコレートに卵黄入れたら冬は混ぜられるのかなあ、、。私としてはビターな大人のチョコで再度焼いてみたいです。15cmなら丸ごとプレゼントにいいかも。カット苦手なもんで。
アマサキさんの書き込みを見て、「おお!うちにも使い切りたいカカオマスが!」と、同じく米粉を使って焼きました。
…が、何を勘違いしたのかメレンゲをすべて入れてから、粉類を入れ、ぐるぐる…。
岩石のようになってしまいました。トホホ。
それでもチョコ好きの娘が、気に入って食べ尽くしてくれたのが救いです。
近々リベンジ〜。
恥ずかしいので断面はちょこっと。
(こんなのアップするか?)
>レス、遅くなってごめんなさ〜い!

今日はこれから印刷屋さんに行って9/17の八木酒蔵ライブのポスター、フライヤー、チケットの印刷をお願いし、その後京都市のプラネタリウムで秋の番組の打ち合わせをしてきます!
つまり絵を描く時間がないので、ちょいと時間が出来た(>▽<)

ここのミクシーのトピで皆さんが焼いてくれたおかげで、『失敗した』って方への対処に仕方の想像がついて大助かりですっっ!

バターなしって事での一番の弊害は表面が薄皮になってしまうってことかな〜〜???
私が焼いたときにはそれほどにもならなかったので気にならなかったんだけど、数人いらっしゃいますね〜。

あとメレンゲでいったん膨らむ、っていうのもハッキリしましたね〜!
でもひなきちさんのようにあまり膨らまなくても、ブラウニーだと思えば気にならないような気もします〜(私ダケ???^^)


バターなしでも、焼きを少し甘めにするとしっとりになるという事や、逆にバターありでも小さな型で中まで火を通すとさっくりになる事などのちるちるさんのレポも参考になりました!

この辺は皆さんのオーブンの温度や焼け方の違いで、同じものにするのはとても大変な事ですよね〜。

レシピ本を出す方達って、どのへんを基準にして記載するんだろうね???


おお〜〜〜、仕事に比べて(笑)パンやお菓子作りでアレコレ考えるのってもう楽しすぎる〜〜〜〜(>▽<)

ぶわ〜〜〜、もう、ね。ほんと仕事が進まなくて超困ってますっっ(笑)

皆様〜〜〜。ホントありがとう!

昨日アマサキさんのシナモンロールをメルマガで発信して気づいたんですけど、まぐまぐの
「ぱんお菓子部門」では、この試作レシピ試作の会、意外といい位置にいるのかも!!!!
殿堂入りのすっごい数登録されてるメルマガも数点ありますけど、他は100人程度だったりするメルマガもちらほら。
この試作レシピ試作の会のメルマガは今350人くらい登録してくれてて、数的にはちょうどいいのかもしれません!
そこそこ無茶も出来るし、反響もそこそこあって、楽しい人数かも!!!

頑張ってみんなで盛り上げて行きましょう〜〜〜〜♪
ぶぶ、私一人では、どーーにもならないし〜〜〜〜〜(>▽<)

アマサキさんのシナモンロールをメルマガで発信できたのはこだま酵母で試作してくれた方のおかげです。
ホントにどうもありがとう!
ミクシーで先にアップ作戦!結果的にはナイスだったよ〜〜〜♪
また焼きました。これは本当、おいしい。バターなしだから気にせず食べられちゃいます!!
前回と同じく、倍の量で21cmの型です。
グラニュー糖がなかったので(←ありえね〜〜)粗精糖を使いました。
おいしぃぃぃぃ。
黄身をチョコレートに混ぜてよくかき混ぜたのですが、焼き上がりにチョコレートのむらが・・・・。メレンゲをつぶしたくないと気を使いすぎて混ぜが足らなかったですかねぇ。
>Chiiiiiiiiieさん、ありえる!ウチには常にグラニュー糖はない!!!!!!(>▽<)

うお〜、焼いてくれてありがとう!
うおー、ムラが?写真ではみえないけども、、、。
このバターなしガトーショコラ、カロリー&コレステロール的には良いんだけど、黄身をチョコに混ぜるのが固くてちょっと不安だよねー。
やっと焼きました!18センチのかたで180度20分」で焼いたら中が生焼けになってしまいました。
もうすこし低温で長く焼いたほうがいいのですかね?

結局少しチンして食べちゃいました(笑)
さっぱりしてるし、入れるもの少ないしいいですね☆
ナオさん、焼いてくれてありがとう!
私も久々にさっぱりチョコケーキが食べたくなった===(>▽<)

温度、もう少し高めの方がいいのかもしれませんね?
他に焼いてくれた方がみんな温度を書いてくださってるので、参考にしてみてください!!

そろそろ涼しくなってきて、チョコに卵黄混ぜるのがますます固くなりそうだねーーー
作ってみました
プレゼント用に6連のマフィン型です
量が予測できなくて1.5倍でチョコはミルク・ビター半分づつです
オーブンレンジで230度ができなくて250度で焼いたら焦がしました(汗)
量め多かったみたいで連結部に飛び出してきのこになりました(笑)
形はさておき、味は 上出来でした〜♪
>maicoさん、焼いてみてくれてありがとう♪
マフィン型で焼いてくれたんですね〜
型が小さいと、レシピより低温でもいいかもしれないです、また気が向いたらやってみてくださいねっ!

キノコ型のマフィンやパン、実は私大好き〜!
モリモリって感じが可愛いですっ(>▽<)

レポどうもありがとう!
akeです、こんにちは♪

今年のバレンタインはこのケーキを両父'sに送りました。
1.5倍量で12cm丸デコで3台。
底とれの型じゃなかったので、型だしに失敗する可能性があるなぁ〜と思い、3つにしたのですが、案の定1個失敗TT
で、今日そのケーキを味見しました。
私的にはやっぱ好きです〜。

ただ今回焼いたものは使用したチョコを、明治の板チョコミルクは1枚そのままで、残りはオペラのマドング(かなりビターなクーベルチュール)を使いました。ビターなので上白糖は少し多めに変更。(注;1.5倍量で)

しっとりってよりさっぱり系になりますね。焼き時間を短くした方が一般的なガトーショコラに近くなるのかもしれません。

このケーキ、焼くと上の皮が浮いてしまう事が時々あります。
これ、最初の高温の時間が長いか、温度が高すぎるか、どっちかな様な気がしてきました。

また明日か明後日焼く予定があるので、今度はちょっと高温の温度を下げて焼いてみます♪
バターなし ガトーショコラ焼きました\(≧▽≦)丿 昨日買って来たスポンジで生クリームとイチゴのケーキ(デコレーションケーキ?って言うのかな?)を作り 微妙に残ったイチゴと生クリームを使いきりたいと思い、しかもバターも無く(T_T)
これは このケーキを焼くしかない!(不純な動機になってしまいましたが…)と実行!
材料の半量で10センチデコ型を使って焼きました〜。焼き時間は17分で温度が180から200の間だと思いますが、皆さんの写真を見て これくらいかな?って所でオーブンから取り出しました(^_^)v
早く食べたい気持ちを押さえながら 冷めるのをひたすら待っています(笑) 時間が長く感じる〜〜!

写真はケータイからなのでアップ出来ません(;_;)
作りましたー。
微妙に型出しに失敗したけど、そこは粉糖でごまかして ^^;

配合を変えたところは、ブラックチョコの分を冷蔵庫にあったヴァローナのアラグアニ 18g に、上白糖 60g をグラニュー糖 55g にしました。
焼成は 180℃ 28分。

さくさく、ふわふわですね。焼きすぎたのかも?
アーモンドパウダーにシチリア産のを使ったせいか、ちょっとアーモンドの風味が出過ぎて、なんだかマカロンのような味でした。
作ってる時も、チョコ生地とメレンゲを合わせるあたり、マカロンみたいだなーと思いつつ作っていました。

型はhttp://pt.afl.rakuten.co.jp/c/0393e241.215a88a2/?url=http%3a%2f%2fitem.rakuten.co.jp%2ftubasa55%2fkitchen_tool-k26 これ。いくらノンスティックとはいえ、バターなしの生地は素直には出てくれませんでした ;(

何も考えずにそのまま作ったけど、配合の量でぴったり! でした。
これだけちょうどいいと気分いいわ〜。
>とかミクロンさん、作ってくださったんですね〜♪
ありがとう!

レスがものすごく遅くなってしまいごめんなさ〜〜〜い!

美味しく出来てたかな〜???


>mikiTさん、こんにちは〜♪
難しそうな型でチャレンジですね!
かわいい〜〜〜〜〜ハート達(複数ハート)

焼立てやその日はかなりさっくりしてるかもしれないです。
日を追うごとに普通のガト〜ショコラのさっぱり版みたいにしっとりしてくると思いますよ〜。
もし日にちが経ってもサックリし続けるようだったら、焼き時間を短くするか、温度を下げるかした方がいいのかもしれませんねー。

しかもチョコ、いいものを使ってますね〜〜〜。アーモンドパウダーも!
その2つの素材だけでもとっても美味しそう!想像すると涎もんです〜!
このガトーショコラなら冷蔵庫で冷やして食べられるし、暑い夏でもいいデザートになりそうですね♪

シチリア産のアーモンドパウダー、高過ぎて使った事無いけど(笑)香りや味がよく出るのね〜〜〜。
いいものは小量の配合でもいいのかもしれませんね!

情報ありがとう!
akeさん、コメントありがとう!

冷蔵庫で冷やして、かー。それは思いつかなかった。
確かに冷たくても美味しそう。
シフォンケーキみたいにホイップクリーム合わせてもよさそうですね。
チョコとプードルはバレンタインの残りなんです ^^;
普段からそんな高級品使ってるわけじゃないですから :)

それと、アラグアニはちょっとスパイシーなので、カレボーとかの優しめなチョコの方がいいと思います〜。
ラップして冷蔵庫に2日おいたら、ずいぶん風味が変わってました。
子供いわく「ケーキになったね」だそうです。orz。
しっとりだけどさっぱり軽くて、美味しいです...
かたくなったりはしてませんでした。
> mikiTさん、その後の情報もありがとう。
そうそう、このケーキ、焼いてからしばらくするとしっとり感が増して食感が変わるのよねー。

あっさり系なガトーショコラなので、ホイップクリームやアイスクリームとも相性よさそうですね!

アラグアニ、癖が強いのね〜〜〜。
カレボーは好きで私も時々購入します。香りが好き〜♪

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