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早い、簡単、旨い料理♪コミュの【肉】作り置き担々挽肉

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紹介日:2013年10月17日 10:56
紹介者:[720] チョコチップ さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=20347645

■材料■
豚挽肉  150〜200g

生姜   2かけ
ニンニク 2かけ
長ネギ  1本

すりごま お好みで白でも黒でも
ねりごま お好みで白でも黒でも

<粉/調味料>
サラダ油     適宜
豆板醤      小さじ1

しょうゆ     大さじ2
味噌       大さじ1
酒        大さじ1
鶏ガラスープ粉末 大さじ1

ごま油      適宜

■作り方■
1 生姜、ニンニクはみじん切り、ネギは小口切りにする。
2 フライパンを熱し、サラダ油をひいて豚挽肉を炒める。
  色が変わるまでしっかり炒まったら1と豆板醤を入れる。
3 2の全体に油が回り、薬味や豆板醤の良い香りがしてきたら、
  調味料(しょうゆ、味噌、酒、鶏ガラスープ粉末)を全て入れる。
  きれいに馴染んだらごま油をかける。
4 火から降ろしてから、すりごまを混ぜる。
  食べる時にねりごまを混ぜると風味がアップします。

これを作って置くと色々と使えます。
この状態ではかなり味が濃いので注意して使ってください。
ラーメンやうどんに乗せれば担々風麺、冷や奴や湯豆腐に乗せたり、白いご飯にそのまま、
鍋の締めの時にこれを入れて好きな麺やご飯を入れてぞうすいにしたり、かなり万能です。
豆腐を鶏ガラスープで煮て、そこにこの具を入れて水溶き片栗粉でとろみ付けたら
麻婆豆腐のようにもなります。
調味料の分量は全くの目見当ですので、どうかご自身で好みの味を探ってください。
嵐にしやがれのゲストで玉置浩二さんが出演していて、玉置鍋というのを作っていたのを
ヒントにやってみました。

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