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超一流のボディメーキング術コミュの早食いはなぜいけないのか

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満腹中枢を刺激する要因として「血糖値の上昇」「咀嚼」「胃壁の膨張」の3つがあげられます。

早食いをすると血糖値が急上昇するので一見良いように思えますが、血糖値が急上昇すると、びっくりした脳が血糖値低下の指令を出し、インスリンが過剰に放出され、各組織に大量の糖が運び込まれます。

組織で受け取りを拒否された糖は体脂肪へと形を変えて蓄積されることになります。

通常、血糖値は食事を始めてから緩やかに上昇します。よく噛んで、最低20分は食事に時間をかけ、血糖値を正しく上昇させるようにしたいです。なぜ20分かといいますと、20分立たないと満腹中枢にスイッチが入らず、食べ過ぎを防止する機能が働かないからです。

早食いは満腹中枢が刺激される前に食べ終わってしまいますので、無自覚のうちに食べ過ぎてしまうか、すぐにお腹が減って、余分なものを食べてしがいがちです。

さあ、このメルマガをお読みくださった方は、今日のお昼の食事、夜の食事だけでも時間をかけて摂るように意識されてはいかがでしょう!

http://archive.mag2.com/0000253778/20120623114125000.html

コメント(2)

時間をかけたいのは山々ですが、仕事上、男性の営業と一緒に食事をする事が多く、だいたい噛まずに丸呑みしてます。
普通に食べてたら、お味噌汁を飲んだ時点で、同行者はほぼ食べ終わってますねがく〜(落胆した顔)

やはり自分のペースを守ってゆっくり食べた方が体のためですね。


そういえば以前のメルマガで紹介?されていたリンゴ味のプロテインを購入しました。
あれはかなり美味しかったです指でOK。ジムのトレーナーも同じ意見でしたよ。
ありがとうございました。
はるらんさん、

メルマガ、見てくださっているとは嬉しい限りです。ありがとうございます!

リンゴ味、美味しいですよね。冷たい水で割るとリンゴジュースみたいですよね。

他にもナチュラルとチョコがありますが、やっぱり僕はリンゴが好きです。

でも、一番売れているのはナチュラルみたいです。


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