ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い、簡単、旨い料理♪コミュの【肉】おろしタマネギが決め手。私の生姜焼き

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
紹介日:2012年04月19日 19:12
紹介者:468 あねご@ さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=9013767

■材料■
豚肉   300グラム位(生姜焼き用もしくは薄切り肉)
タマネギ 1個
キャベツ 適量(盛り合わせ用)

<粉/調味料>
サラダ油

<生姜焼きのタレの調味料>
しょうゆ     大さじ4
お酒       大さじ4
みりん      大さじ4
生姜チューブ   5センチ
にんにくチューブ 2センチ(省略可)

<器具>
大きなタッパーなど密閉容器

■作り方■
1 タマネギはすりおろしておく
2 お肉は筋切りなど食べやすい大きさにしておく
3 大きなタッパーなど密閉容器に生姜焼きのタレの調味料と
  1のタマネギを入れて、混ぜ合わせる。
  その後、2のお肉をまんべんなくタレがいきわたるように並べたものを冷蔵庫へ。
4 最低でも20分以上置いた後、サラダ油を引いたフライパンで焼く。
  肉が焼ける直前に、余ったたれをかけて少し煮詰める。と更においしくなります。
5 付け合わせのキャベツを添えて、4を盛り付ける。

※すりおろしたタマネギをいれると柔らかく、また甘さが加わっておいしくなります♪
※だいたい20分以上置けば大丈夫ですが、長い方がタレが染みるのでオススメです。
 私は朝タレを作って、夜焼くと言うパターンが多いです
※新タマネギをおろすと水分が少し多いので、
 おろした後にキッチンペーパーで少し絞るといいかもしれません。

コメント(2)

http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u44811860

スターバックス★2013福袋★ ブラック&ホワイト 未開封が1円ですって★

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。