ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い、簡単、旨い料理♪コミュの【肉】挽肉の油揚げ焼き

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
紹介日:2011年10月29日 10:31
紹介者:235 チョコチップ さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=20347645

■材料■
豚挽肉 200g
長ねぎ 1/2本
生姜  一かけ
油揚げ 3〜4枚

<粉/調味料>
味噌 大さじ1

■作り方■
1 長ねぎと生姜をみじん切りにし、豚挽肉と混ぜる。
  混ざったら味噌も入れ混ぜる。
2 油揚げをいなりのように開く。
  (油揚げを袋のままレンジに1分かけるときれいに開きます)
3 2の揚げに1の具を詰めて、
  フライパンやオーブントースターなどで焼いて出来上がりです。

あまり肉を詰め過ぎると中まで火が通るのに時間がかかりますので、
平べったくなるように詰めるといいと思います。
また、具材は、長ねぎと生姜は必須ですが、
お好きな野菜をみじん切りにして足してもおいしいです。
とっても簡単で、とってもおいしいです。ぜひお試しください。

コメント(9)

おいしそうですね目がハート

試してみたいですグッド(上向き矢印)
レシピ提供者です。
火が通りやすいように、ちょっとレシピを修正させてくださいグッド(上向き矢印)

油揚げに肉を詰めたらお皿に並べてラップをかけてレンジで2〜3分程加熱。
それからオーブントースターで外側をカリッとするように焼くと時間も短縮出来ますし、生焼けも避けられます手(チョキ)

後、
> (油揚げを袋のままレンジに1分かけるときれいに開きます)
がちょっと説明不足なのでこちらも書き足しますと、
油揚げは、口も開かず穴も開けていない外袋のままレンジで1分です。
少し冷ましてから、それを真ん中から半分に切って、指で開くときれいに開きます。

以上ですほっとした顔

なるほど!
フライパンで焼くときに
油はいりますか!?
かいと^ω^料理男子さん
ご質問ありがとうございますわーい(嬉しい顔)
フライパンでやる際は、油なしでOK指でOKですよ。
ぜひお試しくださいましるんるん
味噌入れてなかった(泣)
けど ネギと人数みじん切りにして入れて ポン酢かけて食べたら 美味しかったでするんるん

味噌入れたら ポン酢いらないですね(≧∇≦)
簡単で美味しそうですねぴかぴか(新しい)
今度作ってみたいと思いますわーい(嬉しい顔)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。